Отзыв на мангу А что за дверью?

Оценка автора: 5/10

Ну что же, исходя из названия манги, а, конкретно, из его англоязычной версии, можно смело заявить - у автора с английским языком "все в полном порядке". Ну, а теперь рассмотрим это творение чуточку подробнее.

Рисовка: Она ужасна. Часто замечал, как у персонажей гуляют глаза по лицу. Когда смотришь на профили героев, складывается впечатление, что это не люди, а выдолбленные из полена болванчики. Касаемо фона... В той манге фон походит на кота Шредингера... Он как бы есть, но в тоже время его как бы нет. Про развороты сказать сложно, так как, лично я, не увидел чего-то, что действительно можно назвать разворотом. Нельзя не отметить "рубленность" глав. Если бы автор так не мельчил, манга бы могла выйти на треть короче. Укороченность глав ни только не играло на руку интриге истории, а наоборот - вредило ей.
Однако, я передал свои впечатления после прочтения где-то шести, семи глав. В дальнейшем глаз "привыкает" к рисовке и она уже не вызывает подобного отвращения, а местами даже доставляет. Большего, про визуальную часть истории, сказать нечего.

Сюжет: А вот тут я не могу быть столь категоричным.
Пожалуй, начну с положительных моментов. Как бы я не старался раскритиковать данную работу,  сюжет здесь действительно не плох. Да, он местами глуп, наивен, обрублен и сумбурен, НО читать его было действительно интересно. Сюжет прост в подаче. Нет чрезмерных замудренностей. Все логично и ясно. Так же здесь неплохой юмор. А иногда я даже смеялся в голос. Есть и "сильные" моменты, которые я не брезговал перечитывать. Увы, но на этом все.
Перейдем к критике. В любом детективе "мотивирующим" элементом к прочтению служит годная интрига/тайна, которую главные герои должны разгадать. К моему глубочайшему сожалению, интригу автор полностью разрушил уже на 8 главе, то бишь к середине своего детища (хотя, если автор изначально так и задумывал, то я снимаю шляпу). Но, не смотря на это, мне было интересно, как автор разложит все по полочкам. Увы, я и тут был несколько разочарован, ибо вычислить злодея по ПУГОВИЦЕ...Боже, это настолько плоско и притянуто, что хочется плакать. Автор, неужели у него не было другой рубашки или он не мог пришить новую пуговицу? Ну в самом деле. После таких "поворотов" хочется узнать, автор правда хотел сделать что-то неожиданное или манга делалась от балды? Но даже это не омрачило моего настроения...пока я не добрался до конца истории. Конец - это просто абзац. Так "слить" злодея надо уметь. Не обошлось и без частичного копирования Стального Алхимика и Врат Штайнера, что меня опечалило еще больше. Появление парня в шляпе никак не спасло обстановку. Мне показалось, что ему тупо заняться нечем, только и следить за деятельностью всяких захудалых деревень.

Персонажи: Начну с главного героя, этого бравого итальянца (т.к. представить англичанина или германца с именем - Джованни, крайне сложно). Он абсолютно посредственен. В нем нет изюминки или какого-то изъяна, по которому его можно было выделить на фоне остальной деревенской тусовки. Ему больше подходит роль второстепенного персонажа, либо сельского супермена.
Мария - персонаж типичный для детектива. Этакий Шерлок Холмс в юбке с мешками под глазами (отсылочка к L, как я понимаю). Главный Злодей (по морально-этическим соображения не раскрываю его личность) не плохо держится в самом начале, но потом слишком явно указывает на себя. Радует, что у него была мотивация и причины так поступать. По сути, основные персонажи меня совершенно не впечатлили, но, как бы это странно не звучало, меня впечатлили второстепенные. Продавец рыбы - он просто божественен! Лучший персонаж истории. Именно его надо было делать главным героем. Он настолько хорош, что мне самому хотелось влезть в монитор и купить у него рыбы. Тарас Бульба (или просто хохол) - колоритнейший персонаж. Много он не говорит, но доставляет одним своим видом.

Концепция мира: Как я понял из диалогов героев (а не из внешнего убранства, хотя должно было быть наоборот), это 19 век, а действие происходит в Англии...или где-то в Европе...или еще где-то...просто мешанина с именами и диалогами персонажей такие, что в жизни не определишь какой это уголок света. Касаемо реализма: Коллегиальный Суд (суд из трех судей) в маленькой деревеньке, население которой наверняка и за сотню не перевалило - ВЕРЮ! Мэр в деревне?!  По всей видимости, автор в начале нарисовал главу, а потом понял, что облажался и решил высмеять собственную оплошность. Что ж разумно. Но разумнее было бы данную оплошность не допускать. Касаемо магии: вот тут она была к месту, т.к. закрывает дюжину сюжетных дыр.

Подводя некий итог скажу, что в целом работа мне понравилась (пусть я и раскритиковал ее в пух и прах). Читал ее не без удовольствия. Больше радует то, что автор попытался создать что-то интересное. Не дурацкие, сделанные абы как енкомы или сенены от которых плачешь кровавыми слезами, а что-то действительно годное. Радует стремление показать историю (пусть и отчасти обрубленную). Радует, что автор остался реалистом и не ставил себе планки в тысячу глав. Но больше всего радует, что автор смог довести историю до конца. За это ему большое спасибо и низкий поклон.

P.S. Совет автору - логически правильно построенные сюжеты вы создавать умеете, это ваш большой плюс. Подтяните рисовку. Как следует подтяните. И тогда, я уверен, вы сможете выдать очень добротную работу! Успехов!
Автор: Izomorf
Аватар Izomorf
Все отзывы Izomorf 3