Отзыв на мангу Мой первый раз

Сгоним краску с лица и попытаемся оценить сие произведение.
Первым делом отмечу большое достоинство этой работы: на неё можно написать рецензию. Это уже немало. Редко что-то взаправду заинтересует меня на Сэлфе. Не моё всё. Здесь хочу похвалить автора за удачный выбор темы: потеря девственности интересует всех и каждого (и тех, кто уже, и тех, кто ещё не), и в этом её большой плюс, я считаю.
Рисовка.
1.Что сказать о ней? Представте свою воображаюмую "шкалу крутости рисовки" и расположите эту мангу где-то посередине. Я бы описал её как "необходимый минимум". С неба звёзд не хватает, но местами умудряется быть даже выразительной. Если подробности вас не интересуют, переходите к чтению пункта "Повествование".
2.Лица нарисованы неплохо, или я привык к ним, какие есть, пока читал. Не важно. Главное, что автору удаётся красноречиво передать переживания персонажей. Мы видим, когда они смущаются, когда скучают, когда радуются, когда терзаются. Лицам сильно не достаёт какого-то изящества (возможно, вкусовщина) и разнообразия. В каждой истории принимают участие всё те же типажи "красавицы" и "красавца" с немного отличными чертами и характерами, разными биографиями.
3.Тела нарисованы местами красиво, местами не очень, местами очень непропорционально. Короче, если вы ожидаете эро-эро, у меня для вас плохие новости. Я, в целом, остался при своих нервных клетках.
4.Фоны. Они есть, что ещё сказать? Их маловато, но хватает, чтобы донести до читателя, что сейчас мы в парке, сейчас в школе, сейчас дома. Автор не пыталась сделать их выразительными или эмоциональными. В определённые моменты наши персонажи полностью переносятся в странное пространство, где плывут среди пузырьков, искор и кружевов.
5.Сильно от рисовки впечатление подпортило оформление. Кадры скачут из угла в угол, ползают друг по другу, а то и внезапно растворяютя, оставляя нас нырять среди кружевов, пузырей и всего такого (этого ну слишком много), пытаясь понять, что было сказано раньше, что позже. Иногда выясняется, что автор не знает правильного следования кадров. Чувствуется, что она пыталась быть креативной, а вот в "Гинтаме" кадры всегда следуют стройными рядочками, и мне ни разу в жизни не довелось на это жаловаться.
Повествование.
6.Не могу определённо сказать понравились ли мне сами истории или нет, все так неоднозначно, но автор мне понравилась точно. Чем же? А тем, что в отличие от многих на Сэлфе, она точно знает, что хочет показать и что передать, какое настроение создать. Именно поэтому я и взял на себя труд писать этот текст. Работа получилась куда продуманней, чем могло бы показаться на первый взгляд. Это большой плюс. Ни разу не возникает неприятного ощущения, что что-то происходит просто потому, что должно же что-то происходить, или потому, что вот так вот я придумал, что мог, то и доволок. Автор, на вашем счету минимум пропущенных страниц, где "что-то происходит". Опять же, вы знаете, чего хотите от своей истории. На то и автор.
7.Итак, что же нам хотят поведать? В наличии у нас набор коротких историй. Не знаю, проводила ли автор какое-то расследование на тему, оставляю сие всецело на её совести. Повествование движется плавно, сцена за сценой, к всегда ожидаемой развязке. Личность "похитителя"-то известна с самого начала. Но так и должно быть, ведь это романтичные истории, а не... Попробуйте вплести в сюжет про потерю девственности эффект неожиданности, и вам станет не по себе (too true...). Мне так думается, это не какие-то реальные истории, а скорее фантазии. Вроде того, что вы представдяете, как встречаете милую девушку (парня), и хотя вам ясно, чем всё кончится, приятно ж насладиться процессом? По крайнеей мере, думая так, я сберёг себе нервы, а вы в добавок сбережёте свои моралфагские слёзы.
8. Как же нам хотят поведать? Авторский метод заключается в подробном описании чувств героев и в использовании "абстрактной поэтической образности", на подобии "ты подобна металлу, холодна и причиняешь боль, но если тебя растопить..." Возможно, знатоки любовного жанра будут плеваться, я по-большей части бесстыдно забавлялся. Некоторые пикантные подробности - для полного погружения - также присутствуют. В итоге: повествование цельное, автор чётко работает в рамках своего метода. Не хуже, не лучше.
9. Ах, да. Русский язык. Автор обмолвилась в одной своих работ, что русский - не её основной язык. Слабенькое оправдание, как по мне. Если ошибки правописания, которые заставляли вас краснеть в школьные годы, ныне приводят вас в ярость, то... наплюйте, серьёзно, сорвите погоны и бросте на пол, живите дикарём. Или не читайте это.
10.Зачем это читать? Мне лично была приятна эта нагота, оголённость (в прямом и переносном), которая присутствует в авторском стиле. Автор хочет быть с нами искренна. Говоря, что думаешь, можно ошибиться, но соврать нельзя. Иначе зачем? Ради забавы, конечно. Если приложить каплю воображения, можно хихикать бессовестно.
Автор, если вдруг читаешь это, не смотри, что оценка такая низкая. Это хвалебная рецензия, честно.
Автор: Inush_K
Аватар Inush_K