Отзыв на мангу Колея жизни

Я не часто читаю научную фантастику, но почему бы и нет? Всё-таки имею определённый опыт - правда. в основном книжный, в визуальном медиуме я к этому жанру пока не сильно привыкла. Возможно, именно из-за этого некоторые элементы в сайфай-комиксах кажутся мне более необычными, чем они есть на самом деле. "Ого, какая форма у космолёта! В жизни бы не додумалась! А это пилот так и должен быть виден, или кабину нарисовали в разрезе?" В этом прелесть знакомства с новым для тебя жанром - чувствуешь себя ребёнком в планетарии, всё тебя восхищает, обо всём хочется расспросить автора. А как оно работает? А это куда? А что за дройды?

Обычно по первой главе трудно судить о произведении, нужно хотя бы главы три, по моему опыту - но и про начало всегда есть, что сказать, ведь первая глава - визитная карточка произведения. Нам сразу дают понять: вот космос, вот война, и война никогда не меняется. Она может развернуться через тысячу лет, а где-то она идёт прямо сейчас, но в итоге война останется войной - потерянные жизни, разрушенные семьи, баллады о героизме и история, написанная победителями. Но мы забегаем вперёд, аж вперёд мангаки - пока что читатель становится свидетелем лишь одной космической баталии и её последствий.

Из визуала сразу отмечу слово "Война", выложенное звёздами посреди туманности на первом большом развороте. Это, можно сказать, комментарий сразу обо всём - и о мировой истории, где люди мирно никогда толком и не жили, и о жанре космической оперы, который куда чаще показывает нам "Звёздные войны", чем "Звёздные мир, процветание и рабочие политические системы". Также хочется сказать про звездолёты: я уже упоминала, что меня очень легко впечатлить звездолётами, потому что я понятия не имею, как они должны выглядеть, поэтому для меня и кабина главного героя, и сами эти машины становились каждый раз откровением. Многое бы отдала за дополнительные материалы и разъяснения: а как оно всё крепится, как работает в условиях космического вакуума снаружи и нулевой гравитации внутри!

История не о том, у нас тут не клуб ракетостоения, но мне искренне понравились и заинтриговали эти технические штучки. Считайте маленькой слабостью неофита, который даже не представляет, о чём идёт речь во время боя. Некоторые моменты, кстати, обыграны настолько хорошо, что понятны даже мне: в частности, то, что подразумевается под "биологическими носителями" и их сохранностью или утилизацией. Да, вы правильно подумали. Техника техникой, будущее будущим, а обезличивать людей для более лёгкого пускания их в расход правительства и армии никогда не устанут.

О самой войне мы пока знаем довольно мало, но уже видим, что конфликт намечается личный, ибо у захваченного вражеского корабля оказался вполне живой пилот, заинтересовавший (точнее, заинтересовавшая) главного героя. О том, как сильно пленница от такого интереса будет не в восторге, можно только догадываться. Понравились дизайны персонажей: нечто среднее между западными комиксами в жанре киберпанк и старой мангой того же направления. Очень выразительно нарисованы глаза, финальная страница первой главы это особенно хорошо демонстрирует. Отдельно советую приглядеться к файлу с данными пилота на одной из последних страниц главы - названия её прежних мест работы меня лично улыбнули.

Опять же, судить по первой главе довольно трудно. А что там будет дальше? Насколько острым будет личный конфликт персонажей, как разрешится, как будет связан с глобально-военным конфликтом? Буду следить за проектом и ждать развязки!
Автор: Rein_Deilerd
Аватар Rein_Deilerd
Все отзывы на Колея жизни