Отзыв на мангу Металлический метал

Мангака прямым текстом упоминает в одном из комментариев - не стоит искать в его работах потаённые смыслы. Как бы снисходительно: "расслабьтесь от глубокомысленных снобских постулатов современности, посмейтесь вместе со мной над жанровостью и стереотипами!". А всё-таки один тезис я выдвину - автор, может и ненароком, но затрагивает проблему юношеского максимализма. Это какая-то история прямиком из нулевых, когда подростки заслушивали до дыр "Стигмату" и "Аматори", шипы вновь стали популярны, как некогда в перестроечном СССР, а у каждого твоего друга была футболка с обложкой альбома "Master of Puppets" "Металлики". На фоне противостояния субкультур, плодившихся в начале XXI столетия, как кролики, ты должен был стать личностью

Личностное становление можно проследить и в характере юного Ильи, главного персонажа нашей истории. Он капризен, как и многие дети, падок на кумиров, категорично прочерчивает между собой и прочими барьер - в этом можно убедиться по эпизодам с выбором самой вычурной в магазине гитары, подчёркнуто отталкивающим текстом придуманной им песни или по тому, как он признаёт одного единственного одноклассника по принципу музыкальных вкусов. Мне кажется, что здесь и о формирующемся у молодого человека мировоззрении, когда ведётся поиск "своих" людей со схожей жизненной позицией, места себя в этом мире. Вот и новые друзья, Илья и Андрей, собираются основать собственную металкор-группу, при этом поиск участников намереваются произвести в... Аду!

Почему-то всё происходящее на экране я воспринимал, как занятную инди-хоррорюшку: АГРЕССИВНАЯ подача материала, дабы вывести игрока на эмоцию, гротескное изображение темперамента персонажей и хтонически титанический босс финальной локации, на деле оказывающийся профаном. При этом каждый шаг парней сопровождается (правда, негласно, но смекалистые читатели догадываются) желчным сарказмом в адрес нарочито прилизанных, красивых "журнальных" новелл и пафосных виршей. Не обошлось и без актуалочки - старых-добрых мемов.

Рисовка выполнена предельно эмоционально, в каких-то моментах с элементами гонора, в каких-то - настолько стёбно, что хочется дать невидимую "пятюню". Дюже понравились обложка и развороты манги, разделяющие главы - приятная глазу ажурная геометричность, как с какого-нибудь готик-рок диска образца 2007 года. Что не очень приглянулась, как отметили и другие пользователи - это так называемый слом четвёртой стены. И, нет, не сам его факт как таковой или тот фрейм, переполненный текстом (шутки, на мой взгляд, не самые удачные, но приём оригинальный). Дело в том, что объяснение "мне было лень придумать" окрашивает творчество автора в глазах окружающих поверхностным слоем, а так быть не должно. Никто не застрахован от лени или от недостатка фантазии, даже заслуженные писатели или артеры не всегда додумывают свои сюжеты. Однако, здесь нужно умело выкручиваться, к примеру, придумывать ещё более немыслимое объяснение всему происходящему или применить кинематографичность переходов смысловых фрагментов.

Надеюсь на авторское вдохновение! И хотя, опять же, по моему разумению, конкурсная часть кажется вполне завершённым ваншотом, верю в смекалку мангаки! Спасибо, дружище! ;)
Все отзывы на Металлический метал

Дата публикации: 06.04.23