Отзыв на мангу Король Пинг-Понга

Когда человек совершает какое-либо действие, он чем-то его мотивирует. Студент учится на "отлично" - хочет получить повышенную стипендию, красный диплом, стать профессионалом своего дела. Молодые люди стильно одеваются, чтобы повысить самооценку и быть одобряемыми обществом. Ограбили банк? Нужны деньги, так как кэш даёт престиж, независимость, право диктовать свою волю окружающим. Собственно, для чего главному герою манги "Король пинг-понга" понадобилось овладеть данным видом спорта? Он лежал на полянке и вопрошал у Бога, по какой причине тот его создал. Может быть для того, чтобы сделаться мастером этой игры? Не получится - в соседней деревне живёт непревзойдённый игрок, обыграть которого Нанаба не в состоянии. Но, возможно, старик согласится его обучать?

Первая глава, на мой взгляд, получилась довольно однообразной - ракетки отбрасывают мячик туда-обратно, агрессивно настроенный главный персонаж сочувствия не вызвал. Сюжет интригует с того самого момента, когда на страничках комикса появляется племя енотов. Раса говорящих енотиков, призванных стать проводниками древней силы духов-покровителей в божественной игре в пинг-понг. Обратимся к Ветхому Завету. Создав небеса и землю, воду и леса, зверей, мужчину и женщину, Господь отправился отдыхать. Оказывается, не забыл он скрасить и отдых своих разумных созданий, придумав им Игры. Но игра - это не только способ отдохновения. Из поколения в поколение игровые формы коммуникации служили для проживания различных социальных ролей, давали возможность для отработки определённых навыков и просто-напросто воспитывали. Какое же ядро у игры в пинг-понг заложено в данном конкретном случае? Ведь, например, роль енотов в этой истории очень трагична: они вынуждены пожертвовать собой, только ради того, чтобы человек смог совершенствоваться в бесполезной игре.

Вернёмся к мотивации. Какова цель свершений наших героев? Какова цена смерти безвинного существа? Лично мне на текущий момент не весьма ясно. Сценарист манги очень подробно описывает механизм игры, поместье енотика-мудреца и его учеников, внутриколлективные связи, соперничество Нанабы и молодой талантливой спортсменки. Но где, собственно, стержень? В чём ценность игры в пинг-понг? Город проводит в своих стенах мировой турнир по пинг-понгу? Вроде, нет. Спортсменка в финале последней главы, конечно, упоминает турнир, но зачем герой проделал тот долгий путь до того, если о соревновании даже не в курсе... Лидерство даёт определённые преференции? Да нет же. Даже деньги Нанабе не нужны, семья не бедствует, как и он сам. Подобно Бергмановскому рыцарю главгерой хочет убедиться в существовании Бога? Об этом речи не ведётся. Тогда это ритуальные игрища?.. Игра ради игры. Убийство ради убийства. За четыре главы фабула так и не приоткрывается читателю.

Что касается художественного таланта - здесь сомнений быть не должно. Смысловая нагрузка картинки исполнена на достаточно высоком уровне, незначительные просчёты в анатомии, навроде время от времени появляющихся толстых шей, могут быть объяснены авторским приёмом для стилизации под старую мангу. В целом и общем, содержанию произведения приведены сопутствующие кадры окружающей действительности (плотные чащи, храмовый комплекс ТенПонга под защитой стражей-самураев, уединённый восточный прудик и гигантская статуя старейшины), и они не смотрятся плоскими формальностями "на отвали". Поэтому тщательная проработка основополагающих идей, мотивации персонажей и регулярный рисунок станут теми Инь и Ян, что выдвинут произведение на более профессиональный ярус.
Все отзывы на Король Пинг-Понга

Дата публикации: 06.04.23