Отзыв на мангу Декамерон

Чтобы понимать фактуру комикса, не думаю, что читателю так уж необходимо знать сюжет бессмертного труда Джованни Боккаччо, а вот освежить в памяти историю средневековой Европы следует. Элементарно для того, чтобы выкупать отсылки и оценить юмор (кстати, жаль, что шалтийцы не побывали в Иберии, поговаривают, что в столице подают лучшие хинкали под рюмочку отборнейшего коньячка). Здесь есть всё - и норманнское завоевание Сицилии, и восстание Роберта Брюса в Шотландии, и Третий крестовый поход. Не хватает только альбигойских ересей.

Манга ведёт повесть о жителях предместий илицийского Пелармо образца 1285 года. Жизнь течёт своим чередом - "киндер, кюхе, кирхен", правда, вот проклятье, у стен города свирепствует чума, но привычный ко всему средневековый человек не ропщет, ведь на всё - воля Божья. Пока в поле зрения горожан не появляется новый объект - высокомерный и заносчивый молодой человек в кардинальской шляпе. Толли, наш главный герой, оскорблённый поведением чужеземца, вызывает того на выпивошный поединок, из которого оба выходят в ничью, и когда оба приходят в себя, на город опускается Кара Господня. Если Толли импульсивен, но мягок, ему чуждо насилие - он уже натерпелся невзгод, будучи соплеменником изгнанного народа, то странник - готов пойти на жестокость, ему чужды человеческие слабости. Его прошлое нам неведомо, но он сойдёт за профи по истреблению всяческой нечисти...

Честно говоря, комикс у меня оставил двоякое впечатление. Из хорошего. Сюжетная завязка сама по себе довольно оригинальна. Автор, взяв за базис историческую канву, надстройкой выгравировал собственное переосмысление канонов. События не повторяют слепо учебник истории, а обретают оригинальные интерпретации, вобрав в себя противоположности - религиоведческие измышления и современную иронию. Строится костяк для воплощения капитального сценария, где будут задействованы не только конкретные персонажи, но и целые города, королевства, решаться судьбы народов. Художник однозначно осязает пространство, при этом имеет все шансы заделаться знатоком передачи батальных сцен - чего стоит только страница сражения падших ангелов из рассказа гражданина в шляпе с огромными полями! Отдельно отмечу забавную вставку пояснений автора к комиксу, предвосхищающую титры, а затем прерывающую речь самих героев.

Но мне, как историку по образованию, было больновато смотреть на явные анахронизмы, навроде брючного костюма, томатов в Италии до открытия Америки или эпидемии чумы раньше Столетней войны. Рисовка оставляет желать лучшего, хоть изображения выведены в целом старательно. На данном этапе творчества людские фигуры художника скорее напоминают тотемные столбы или трагикомичные маски. Может быть, из-за общего рисунка, лично для меня не всегда просто понять в том числе и постановку кадров. Не имею права навязывать свою точку зрения, но чтобы комикс смотрелся органично и летописно, имеет смысл поизучать моду, архитектуру, быт эпохи КП, возможно даже повдохновляться средневековым изобразительным искусством, чтобы затем использовать специфические художественные приёмы, которые смогли бы помочь разительно отличить работу от остальных.

Благодарю за труд!

Все отзывы на Декамерон

Дата публикации: 06.04.23