Отзыв на мангу Комната Мага

Впечатления после прочтения манги «Комната Мага» остались у меня неоднозначные.

С одной стороны, сюжет многообещающий (уже по обложке видно, что авторы планируют что-то масштабное), интересно посмотреть, как волшебный ключ поможет решить денежный вопрос. С другой стороны, много каких-то нелогичных и сомнительных моментов.

Итак, вначале перед нами предстаёт брутальный герой со склонностью к философским рассуждениям. Он сходится в ожесточённой битве с жуткой тварью (надо сказать, отлично нарисованной) – читатели уже предвкушают его победу, но некая оплошность приводит к падению в тёмные недра. Честно говоря, даже три раза перечитав этот момент, мне не удалось понять, что конкретно случилось: использовал ли герой неудачно кристалл, или обвал под ним лишь досадное совпадение (не исключаю, что просто туплю). В любом случае, эта сцена прекрасна своей непредсказуемостью. Однако, это лишь предыстория.

Основные события происходят в обычном человеческом мире, с обычным уставшим редактором Александром. Он принадлежит к одной из богатейших семей, но вынужден работать на износ, чтобы обеспечить своих сестер – и тут пошла масса несостыковок. Насколько могу судить, его родители вместе не живут, пусть так, но отец без спонсирования своих детей не оставляет, отсюда логичный вопрос, почему ГГ так много работает, да ещё и имеет задолженность перед арендодателем? Пусть его родня живёт на широкую ногу, но пока он даёт им деньги, это не прекратится. Саня, в итоге, делает одну и ту же ошибку в надежде на изменения – это очень раздражает, ведь публика не жалует глупых героев с тягой к самопожертвованию (такой формат больше подходит для сёдзё).

Ладно, я догадываюсь, что принадлежность к богатой семье тут приведена чисто для выражения значимости самого ключа (не исключено, что именно он их обогащению и поспособствовал), но в таком случае стоило как-то более логично вгонять героя в состояние «нищебродства», благо, для этого причин можно придумать массу. А так эта ситуация притянута за все места, как и увольнение. Просто сами вдумайтесь: хороший начальник видит, что его работник выжимает из себя последние соки, подрабатывает на стороне – значит, ему, скорее всего, необходимы деньги. Так как же помочь ему отдохнуть? Отправить в отпуск? Конечно! Но только за свой счёт - лучше может быть только увольнение, чтобы он вообще остался без средств! Обалденно помог, просто слов нет. Я понимаю, что это, возможно, вызвано неопытностью авторов, НО логика повествования, это важнейший аспект любого произведения, ну никак без неё обойтись не удастся, даже если сама идея прекрасная.

Ещё один нюанс – грамматика. С этим тоже стоит поработать.

В остальном, могу сказать, что ничего критичного нет. Рисовка не идеальна, но не стоит забывать, что художник не опытный мангака, так что с практикой, я думаю, будет всё лучше и лучше.

Про интересность самого сюжета на основе одной главы пока ничего конкретного сказать не могу, но интрига присутствует, потенциал есть.