Отзыв на мангу Везучий ниндзя!

Знаете, существуют произведения, которые не несут в себе особой смысловой нагрузки. Они и не были созданы с целью размышлений о судьбах человечества, Родины или для поиска ответов на глобальные вызовы современности. Нет, цель такого рода работ - здесь и сейчас - подарить человеку минуту отдохновения и избавить его от забот повседневности. Подарить улыбку. А всё-таки что-то есть в этом глубинное: как правило, подобные сюжеты строятся на вечной борьбе добра и зла, преодолении себя и вере в успех. Мне кажется, что "Везучий ниндзя!" призван окутать читателя именно этим махровым одеялом.

Перед нами - воплощённые в комиксе фильмы того самого А. Невского, приправленные щепоткой классического Вестерна и мира шиноби Масаши Кишимото. Пожалуй, в хорошем смысле получилась ядрёная смесь! Империя ищет своего героя, способного одолеть императора-тирана, угнетающего подданных. Вот только, кажется, за доблестного спасителя принимают обыкновенного странствующего актёришку, к тому же способного "вляпываться" в нелепые ситуации. Одним из таких казусов стало сражение с непревзойдённым главарём наёмнической банды, непобедимым Жен Дуо! Но и здесь наш Сато-сан умудряется выйти сухим из воды.

Я не могу утверждать, чтобы стилистика рисунка отличалась особой оригинальностью или же продемонстрировала высокий уровень владения художественным навыком. От кадра к кадру замечается неопытность в передаче корпуса тела человека. При этом чувствуется, что в историю вкладывали душу: творческая команда создала погружающую атмосферу, лишние кадры не замечены, презентуется динамика боёв, юмор лёгок и не похабен, при этом в самую сердцевину сюжета закладывается интригующая составляющая - что это за загадочная "старушка", выпросившая булочку у Сато-сана? откуда она его знает? что за неведомой магией обладает?. Персонажи, хоть и нелепы в своём пафосе, но они как нашкодившие малые дети, которых в конце концов хочется и пожалеть. Единственное, моё личное пожелание - эпичные фоновые заставки, наподобие тех, что на странице 23, всё же хотелось бы видеть почаще. Понимаю, что time is money, но пространство тоже важно прощупать.

Не могу сказать, что манга в жанре пародии или стёба ценится по достоинству в конкурсных рамках. Да и не все читатели, к сожалению, способны улавливать иронию и готовы к восприятию. Будем честны, широкая аудитория охотнее читает сёнэн-ай и сёдзё, где всё причёсано и приглажено, романтизированно. Нет, это неплохо, это тоже своего рода то самое пушистое одеяло, о котором я говорил в первом абзаце рецензии. Главное, чтобы коллектив авторов и художников ни в коем разе не останавливался на достигнутом, а стремился превзойти самих себя. Помните, что на каждый жанр найдутся свои поклонники, а многое из того, что начиналось как незатейливая пародия, в итоге становилось культовым произведением ;)

Все отзывы на Везучий ниндзя!

Дата публикации: 06.04.23