Отзыв на мангу Металлический метал

Почитал я эту мангу и решил рассказать об одной штуке в построении сценария, которая поможет создать успешную картину произведения от начала до конца, которая как раз если не полностью, то частично, осознанно или нет, но использована в этом произведении)

Речь пойдёт о бреши, или разрыве ожидания, если быть точнее.

Задумка этой мысли в том, что когда человек или персонажи что-то делают - у них и в реальном, и в выдуманном мире есть и могут быть свои ожидания по поводу ответной реакции на их действие. Но это не весь прикол, вторая его часть в том, что изначально никто не хочет сразу "бахнуть ульту", скажем так, или если проще - приложить достаточно усилий для того, чтобы на 110% результат был удачным. Нет, никто так не делает, практически, ну я по крайней мере ни в жизни ни в произведениях такого ещё не встречал, кроме Сайтамы наверное)

И когда ты прилагаешь минимальные усилия для исполнения своей задумки, ожидаешь что она возьмёт ну и сработает. Например ты решил пойти погулять, для этого надо снарядить обувь. У тебя это кроссовки со шнурками, идёшь в коридор, натягиваешь их и всё, можно идти гулять, верно? И примерно на этом моменте можно начать делать сюжет, за которым уже будет интересно наблюдать чисто из-за психологии человека: шнурок порвался, обувь непригодна, погулять не получится, ибо одна кроссовка будет слетать. Паника, потому что выясняется, что тебя ждут на улице, а ты уже задерживаешься! Надо что-то придумывать, иначе ты никуда не пойдёшь.

Вселяемся в персонажа и пытаемся думать его складом ума: как бы он поступил? Или даже лучше - как бы я поступил на его месте? Некоторым проще делать так, и тут начинается магия.
Зная персонажа, его повадки, привычки, особенности характера - автор легко может понять его склад ума и придумать действие, которое основывается на его образе жизни в его личном мире, о котором у автора так же есть информация. И, к примеру, персонаж такой "так, у меня от старых кроссов остались шнурки, надо заменить", лезет в шкаф и находит то, что ему нужно. Но - они разные по цвету, размеру, и с этими кроссами будут смотреться кринжово. Но это первый и наиболее простой выход из ситуации, персонаж пользуется им, чтобы успеть и выбегает на улицу к друганам. А те видят его кроссы и вместо того чтобы пойти тусить, начинают реагировать совершенно не так, как предполагал сам персонаж, да и читатели. И тут может быть посложнее, особенно в моём примере: надо понимать, какая именно реакция может быть достаточно противоположной и более-менее уместной в ситуации для того, чтобы она ещё и неожиданной была, и оказалась интересной. Дайте подумать, самому пока сложно хд
К примеру, друзья такие: "Ты чего, мы никуда не пойдём с тобой в таких кроссах, нас же реперы засмеют из соседнего двора" (условно, лол)
И главный герой такой "Што", вместе с читателями наверное, ровно как и я сам сейчас от такого кринжа, который вывалил. И тут уже персонаж, который не ожидал такого, должен как-то выкрутиться из ситуации.

В общем, продолжать можно вплоть до конца сцены, в которой друганы всё-таки идут гулять все вместе, или наоборот сцена заканчивается негативно и чела оставляют одного, и теперь я опишу вкратце саму структуру, если вдруг она ещё непонятна:

Персонаж совершает действие - получает реакцию, которой не ожидал - в результате этого возникает обман ожидания, который ставит под угрозу уверенность персонажа, его ценности, да что угодно
Персонажу приходится совершать новое действие, чтобы вернуть всё более-менее в нужное и ожидаемое им русло - в результате появляется ещё более неожиданная реакция и пропуская шаг с тем, что он снова обманулся с тем, как думал всё завершится - ему приходится идти на более решительные шаги, и так по экспаненте вплоть до конца сцены.

А теперь к чему это я всё затеял - эта манга отличный пример того, как подобный приём работает, потому что если зритель не ожидает какого-то поведения от персонажей и будет ли ему интересно читать произведение, где все будут реагировать наоборот так, как он ожидает, что в итоге не вызовет никаких интересных прецедентов и, к примеру:
Персонаж из начала манги по завершению открывающей сцены с желанием купить гитару остаётся ни с чем и дальше ходит в школу, оставаясь заурядным вплоть до её окончания, поступает на токаря и устраивается на завод. Ха, весело, наверное, пойду в жизни так попробую, мы же для этого и погружаемся в выдуманные миры, чтобы пережить там то, что уже пережили в жизни)

В общем, манга мне очень понравилась, добавлю в закладки и буду ждать проды, музыку я люблю, сам раньше играл в группе на ударных, а сейчас дома электруха лежит без дела (так и не научился к сожалению, но когда-нибудь..!), автор молодец! Всем death-бобров!
Автор: Ниро Хьюга
Аватар Ниро Хьюга
Все отзывы Ниро Хьюга 26