Отзыв на мангу Записки Богов

Даже не знаю, что и сказать. Поначалу создалось впечатление, что работу не очень-то и собирались продолжать, а смысл конкурса в том, чтобы оставить простор для будущего в мире истории, разве нет? Хотя, может это я так всё понял, но не суть - первые страницы слишком растянуты и сумбурны. Правда, если хватает интереса продолжить чтение - тогда этот сумбур вознаграждает читателя завязкой истории, и на этом она успешно обрывается. Сколько работ я не видел, в каждой есть что-то своё: кто-то так же обрывает действия на самом интересном, кто-то рисует полноценную картину от начала до конца, у кого-то есть произведение с полноценной историей и заделом на будущее, и всё это в пределах 30-ти страниц.

Итак, мир.
В вебтуне нам показывают не то чтобы мир, а скорее окружение бога и какой-то концепт настоящего, но далёкого и чуждого нам от лиц главенствующих героев. Этим героем не является само божество, повествование идёт от лица четверорукого господина, который не прочь пошалопайничать и побездельничать, не особо отличается умом и терпением, исходя из прочитанного. Лично мне напомнил короля обезьян из китайской мифологии, и судя по характеру персонажа - им и вдохновлялся. В конце, кстати, показали наличие и обычного земного царства, где ходят простые люди и которым боги так или иначе могут помогать. А могут и не помогать, верно? Заделом на будущее остался вопрос для интересующихся о том, как эти персонажи относятся к человечеству. Лично мне стало интересно.

Персонажи.
Интересные дизайны, но раскрыт более-менее только один-полтора персонажа, за которых глаз и цепляется на протяжении всего повествования. Не считая первой страницы, где нам сразу вывалили предысторию, а потом втянули в мир четырёхрукого паренька - в главе толком ничего не происходит. Вообще ничего. Трудно судить такие работы, ведь они всё равно не так плохи, чтобы ставить двойки или единицы, особенно когда представляешь какой труд стоит за рисованием хотя бы одной страницы, поэтому даже грустно, что история вышла такой скомканной.

История.
Её тут толком нет, есть только повествование в трёх словах. Персонаж-вседержитель, те кто помладше-вседержители и люди, появляющиеся под конец. Связывает воедино только одно действие - записка, появившаяся из неоткуда, условно, но в принципе к ней была подводка и то время, которое было затрачено на экспозицию для завязки нельзя считать потраченным зря. Но интересно ли это читать и ждать, когда всё дойдёт до записки? Лично мне было не очень интересно, да и сейчас я не чувствую, что персонажи, действия или мир меня зацепили. Я бы глянул на продолжение из того интереса, что мне непонятно, как это всё и дальше будет держаться единым целым, хочется узнать, во что выльется задумка автора и как это всё работает в будущем.

Опять же, вебтун, как мне кажется - не лучший инструмент для создания истории.
Автор: Ниро Хьюга
Аватар Ниро Хьюга