Отзыв на мангу Ундина

Бессмертная сказка датского писателя Ганса Кристиана Андерсена продолжает вдохновлять творческих людей! Появившись на свет в первой половине XIX века, легенда о русалочке Ариэль стала своеобразным культурным кодом детского поколения - полагаю, КАЖДЫЙ ребёнок на Земле так или иначе знаком с образами героев и философской мыслью произведения. Конкурсная манга "Ундина" безусловно вдохновлялась первоисточником. Здесь мы видим смертного человека, мифическую морскую деву и (возможно) её надводную соперницу.

Мангака открывает читателю красивую и размеренную жизнь прибрежного городка, очевидно, лежащего где-то на побережье лазурного Средиземного моря: ровные ряды известняковых вилл, послеполуденный зной, обилие фруктов и бесконечно розовые закаты. Чувствуете, солоноватый запах бриза? Главный герой комикса, турист по имени Эверет, тоже пленён этим южным шармом. Художник вплетает на страничках определённые маркеры, позволяющие идентифицировать регион и культуру так, что зрителю проще выстроить ассоциации с реальным миром: к примеру, римско-католический крест над изголовьем кровати в номере отеля (даже верю, что в верхнем ящике тумбочки лежит Библия), голубые распахнутые ставенки средиземноморских жилищ, загар местных и соломенные шляпки.

Комиксное исполнение отличается авторской стилистикой, вкусной медовой колористикой и мягким повествованием. При всей внешней привлекательности работа тем не менее не лишена недостатков. Нам аккуратно представляют по очереди ключевых персонажей, знакомят мимолётом с главным героем, но уже во второй половине главы события ускоряются - Эверет  только познакомился с русалкой Кассандрой (при этом практически не удивившись её, так скажем, физиологическими особенностями), что уже во вторую встречу готов увлечься ею с головой. Можно списать всё на чары девушки, но складывается чёткое впечатления, точно сюжет куда-то торопится. Думаю, стоило быть чуть аккуратнее и показать, как чувства зарождаются - вначале робко появляются доверие и нежное влечение, а затем они перерастают в привязанность и влюблённость. Под покровом тайны такой слоубёрн был бы кстати.

Нечастые, но заметные ошибки присутствуют в изображении анатомичности человеческих тел: на страницах 15-16 Эверет вдруг лишается шеи, а вот шея Бретты неестественно вытягивается на странице 18. Хотя общие черты нашего молодого человека остаются, но к концу главы проработка его внешнего облика упрощается и он перестаёт быть тем эффектным брюнетиком первых кадров. Руки Кассандры в области предплечья вдруг делаются тощими. Безусловно, любому комиксу присущи условности, особенно когда дело касается вторых планов. Но лучше эти моменты отслеживать, чтобы качество не пало в угоду скорости.

Очень надеюсь, что сюжетная арка не повторит миллион раз транслирующуюся скандинавскую сказку. Могу предположить по обложке и ряду косвенных признаков, что наша красавица "Дейенерис" (она каноничная пепельноволосая и фиалковоглазая Таргариен!) преследует корыстные цели, заводя знакомство с господином путешественником, а вот любопытная Бретта окажется верной спутницей центральному персонажу. Намёк на загадку происхождения Эверета подчёркивается даже в постере посредством золотого кулона, который юноша носит на шее и хранит в нём фотографию семьи. В целом, история зачала неплохой старт, при должном осмыслении дальнейшего сюжета и обыгрывании сопутствующих историям о русалочках (и Акваменов) штампов она имеет все шансы стать масштабным произведением! Желаю успехов в творчестве, спасибо!
Все отзывы на Ундина

Дата публикации: 25.03.23