Отзыв на мангу Записки Богов

Эта манга достаточно красивая, но в остальном не могу сказать, что она мне понравилась.

Впечатления от рисовки двоякие. Выполнена работа в приятном акварельно-карандашном стиле, в контексте истории про небожителей смотрится более чем уместно. Так же отмечу очень красиво прорисованные лица (овал, форма глаз и бровей волосы у всех героев разные) и одежду. Дизайн персонажей запоминающийся и необычный, у каждого есть какая-то яркая физиологическая особенность, кроме того, их эмоции так же прекрасно угадываются. А вот кистям рук было уделено очень мало внимания – пальцы то толстые, то тонкие, то короткие и в целом нарисованы очень схематично (хотя кое-где они выполнены в совершенстве). Что касается фона, в прологовой части и в мире людей с ним всё прекрасно, а вот в середине главы большинство фреймов выглядят пустоватыми, не хватает хотя бы пары деталей. Персонажи на пустом фоне выглядят как скетчи.

Что касается сюжета: вступительная часть «хромает» – пролог банален до ужаса, ещё и непонятно ничего. Все жили в хаосе и ужасе (кто эти «все»? Люди? Сверхъестественные создания? Имеется в виду весь мир, или только потусторонний?), потом появился бог (откуда появился? Почему это произошло? Откуда в хаосе и темноте появились у него подобные способности?). Он дал надежду и свет – ужасы и мрак тут же сами по себе исчезли и всё начали жить долго и счастливо?

Так много вопросов и так мало ответов.

Дальше идёт довольно типичный «ситком» с участием трёх действующих персонажей, о которых мы НИЧЕГО не знаем.

Блондин – это и есть тот самый бог из пролога (судя по тому, что у него в руках копьё, очень похожее на то, что было у божества на первой странице, но при этом внешне не скажу, что они похожи), или он лишь один из небожителей – непонятно. Возможно это кто-то типа Аматэрасу (богиня-солнце, которая появилась из капель воды, после омовения левого глаза верховного божества). Но это лишь теория и опирается она на то, что пятно у этого персонажа находится именно на левом глазу – может это просто совпадение с мифом.

Двое других – бунтарь Юнк и плаксивый Аки. Всё что мы можем сказать из контекста, так только то, что они братья. Блондин с пятном, судя по всему, иерархически находится выше этих двоих, и обладает гораздо большими силами, так как может легко заставить их подчиниться. В остальном их отношения абсолютно не раскрыты, остаётся только гадать да додумывать.

Не могу сказать, что в их взаимодействии было что-то смешное. Юнк пытался посмотреть как спит блондин, его брат отговаривал, в итоге оба получили по голове. Может, это и выглядело бы комично, если бы автор поближе познакомил нас со своими персонажами. А так – с тем же успехом можно наблюдать за потасовкой незнакомых людей на улице, ничего веселого в этом не нахожу. Их «игра» так же не представляет из себя ничего особенно смешного. Местами у них очень забавные физиономии, но на этом всё. При этом стоит помнить, что заявленный жанр – комедия, тут на одних «кривляниях» незнакомых персонажей не «вывезешь».

К моему сожалению, в этой работе кроме рисовки меня пока ничего не зацепило. Может автору удастся развить историю в дальнейших главах и добавить действительно смешных моментов, буду на это надеяться.

Все отзывы на Записки Богов

Дата публикации: 21.03.23