Отзыв на мангу Агнец во грехе

Комикс «Агнец во грехе» - это манхва отечественного разлива ничем не уступающая своим южнокорейским прародителям. Можно на секунду даже усомниться, что автор родом из России, поскольку в произведении проглядывает ряд особенностей специфичных именно для Южной Кореи. Так, например, практически сразу в произведении возникает тема богатства и бедности, которая весьма свойственна корейскому массовому искусству. Интересно, что персонажи так или иначе связанные с дьявольским и потусторонним, за редким исключением, таки выглядят как люди богатые, обеспеченные, при том встречаются они в дорогом ресторане – иронично, не хватает только Карла Марка держащего табличку с надписью «Eat the Rich!» где-нибудь на заднем плане.

С корейской спецификой так же связан один момент, который можно считать недостатком. В речи героев можно встретить слова, которые могут быть отечественному читателю незнакомы и непонятны. Например, «Оппа» - обращение в изначальном значении к старшему брат, сейчас уже может применяться к старшему по возрасту другу и/или любовнику. Однако, ни в тексте, ни на полях нет пояснения и порог вхождения произведения в результате несколько повышается.

Другим связанным пограничным моментом является то, что речь и мысли персонажей хотя и, как следует из прошлого абзаца, стремятся быть похожими на корейские, тем не менее используют слова и выражения специфичные в современном русском языке: «нищебродского», «аж» - просторечия; «бреднями» - хотя и употребляется в разговорной речи, но есть один нюанс, о нём чуть позже. С одной стороны, можно сказать, что претензия несправедлива: «Может ещё предложите писать сразу на корейском?», с другой всё же, по моему субъективному мнению, атмосферу немного ломает.

Нюанс касательно «бредятины» состоит в том, что это слово употребляет персонаж как показано серьёзный, видимо занимающий высокое положение и от неё это слышать странно. Момент опять же субъективный и пограничный, в конце концов, ситуация там была напряжённая и такая речь ей соответствует, но сам персонаж показан способным контролировать свои эмоции, судя по выражению лица. Возможно, так же этим нам показывают его высокомерие, что уже тогда идёт в плюс. Но это всё мелкие придирки, перейдём к положительным сторонам комикса.

Рисовка не уступает заграничным аналогам и при этом имеет некоторую уникальность, информация передаётся не только словами, но и цветом, формой текстовых полей или их отсутствием, присутствуют проработанные фоны, композиция стройная, взаимосвязь фреймов не нарушается, используются разные планы – то есть всё на приличном уровне. Некоторая статичность массовки и общая похожесть персонажей на манекены, воспринимается скорее как черта стиля, нежили его недостаток.

О сюжете и персонажах пока говорить рано. Завязка стандартная, за границы архетипов никто не выходит. Вместе с тем интрига волне проглядывает, узнать, как же всё будет происходить на этот раз, хочется.

В целом, комикс - хорош, но ничего поразительного в нем пока нет, так что 4/5, будем ждать продолжения.

Автор: Geliar
Аватар Geliar