Отзыв на мангу Слепое пятно

Мои аплодисменты Саше Штольц и манге «Слепое пятно»! (Сначала прочтите первую главу, иначе спойлеры!)

Яркие сновидения – это очень круто, но осознанные сновидения круче вдвойне. Именно о них и идёт речь в данной работе.

Льюис Вагнер – главный герой истории. Ради мечты стать писателем забросил университет, но вместо того, чтобы писать, прожигает свою жизнь за просмотром сериалов (все мы немного Льюис). Постоянной работы нет, лишь подработка, родители разочарованы, казалось бы, он влачит жалкое существование, однако, тут есть одно «но». Скучная жизнь героя с лихвой компенсируется его невероятно реалистичными сновидениями, по которым он и планирует написать свою книгу. Такой подарок судьбы не может не вызвать зависть (по крайней мере, у меня так точно), и здесь не всё так гладко.

В сны Льюиса ворвался посторонний. Странный незнакомец постоянно вырывает героя из его грез, портит атмосферу, ещё и принимает активное участие во всех событиях. Проще говоря, мешает чувствовать себя ключевой фигурой в собственных сновидениях. О нём из прочитанного пока можно мало что сказать, кроме того, что он, скорее всего, очарован яркой «ночной жизнью» главного героя… Или же он преследует какую-то конкретную цель.

Не терпится узнать: даст ли встреча героев в реальном мире ответы на скопившиеся вопросы, или же только создаст новые?

Льюиса автору удалось хорошо раскрыть в самом начале. Персонаж очень живой за счет обычных человеческих проблем. То, как его боевой настрой быстро сменяется разочарованием в себе после разговора с матерью, как он скатывается в прокрастинацию и апатию каждый раз, не хочет выходить «в люди», всё время заставляло меня думать: «Как же жизненно!». Герой либо уже находится в депрессии (хотя не осознаёт этого), либо балансирует на грани. Возможно, сам автор, как творческая личность, сталкивался с таким состоянием, раз так реалистично его описывает.

Рисовка у работы шикарная! Меня покорило, что в зависимости от сюжета сна, стиль может разительно отличаться. Особенно понравились первые страницы в эдаком «рентгеновском» стиле, очень оригинально и свежо. Используя этот приём в самом начале, Саша Штольц делает своих персонажей максимально выразительными и запоминающимися. Кошмар на 28 странице нарисован достаточно просто, но нагнал жути. Надеюсь, что при дальнейшем повествовании автор так же будет прибегать к подобному приёму.

В целом, работа мне очень понравилась. Однозначно буду ждать продолжения!

Все отзывы на Слепое пятно