Отзыв на мангу Медведь и Ведьма

Прочитал комикс Медведь и ведьма, начну рецензию. Если говорить о плюсах, то чего не отнять, рисовка стильная. Вроде ничего необычного, раскраска простая, но автор нашел способ выделиться. Разве что, пропорции лица для манги местами необычные. Как и у многих здесь, выбрав формат стандартных бумажных страниц, автор использовал и раскрашивание, как в вебе. Это допустимо, но я не понимаю, почему. Да, у нас тут пиксели, а не бумага, особой разницы нет, но у стандартов ведь были свои причины. например, веб удобнее читать на мониторе, а черно-белая манга дешевле в печати. Здесь страницы, как у печатной манги, а раскрашивание, как в вебе.
Кто-то ругал раскадровку, но я не споткнулся по мере повествования. Вроде все в порядке и более оригинальное, чем равномерно расчерченное на квадраты.
Для себя нашел два минуса. Первое, это тема. Могу допустить интерес к волшебству, как к сказке, где реализуются фантазии людей. Но тема ведьмовства скорее ближе к темной стороне реальности. Не знаю, мне такое неприятно. Дело не в доступности или нет, а в моральных принципах. Хорошо, когда раскрывается культура наша, а не копируется восточная или западная, но я бы лучше погрузился в сказку, чем будни экстрасенсов.
И второе, сюжет дает рисунку раскрыться, но в нем нет чего-то особенного и цепляющего. Думаю, все это видят. Не понятно, что будет дальше. У героини, вроде как, нет особой цели, конфликта, интереса. Она проводит один день из своей жизни, но этого недостаточно. Хотя, можно сказать, что было сражение. Но правда ли в славянской культуре духи и нечисть всякая могли выглядеть как миленький дракончик.
Если бы сюда добавить романтический  интерес, было бы больше перца.
Или сразу показать, что за медведь.
Автор признается, что это первый комикс. Удачи в дальнейшем. Но мне немного забавно, как работы без особого смысла и оригинальности возносят ради рисунка, продвигают во вторую часть конкурса. Это как встречают по одежке в отношении людей, только гипертрофировано. Никто не кидается зло ругаться и не высмеивает промахи, потому что понравилась цветовая гамма? Мир несправедлив. Стал бы я читать дальше? Из-за темы - нет. Не мое.
Все это можно было бы сказать короче, гораздо более емко, если бы не ставились условия с кучей символов. Если подытожить, то работа выезжает за счет аккуратного рисунка с подобранной цветовой палитрой. Не заметил желания донести читателю какую-то идею или эмоцию. Если не считать вступление, где ведьмовство представляется сверхспособностями. Но насколько я понимаю, есть монахини, это девушки, которые заключают некое подобие брака с Богом, а есть их противоположность - ведьмы, которые предают себя дьяволу и работают с его слугами. Поэтому выставление себя жертвами несправедливого осуждения за способности как-то пугающе. Возможно, я слишком глубоко копнул.
Все отзывы на Медведь и Ведьма

Дата публикации: 13.03.23