Лицо судьбы

"Кажется, я знаю, что заставит тебя признать меня", - основной мотив прологовой части начинающейся манги "Фатум". Молодые авторы часто обращаются в своём творчестве к мифологической тематике - и оно понятно, ведь есть возможность на полную катушку включить воображение и накачать своих персонажей фантастическими способностями покорителей полумира. Гораздо сложнее - действовать в рамках определённой системы. В обозреваемом комиксе божественные существа - практически недоступны зрителю: мы видим лишь фантомный образ Небесного покровителя, но его бытие для нас сокрыто точно так же, как и для главного героя. И здесь автор пытается мыслить концептуально: как заслужить благоволение богов? Существует один путь - самому стать подобным богу. Но средства к достижению цели разные - реализоваться в качестве всемилостивого благодетеля или воплотить в жизнь нечто поистине дьявольское. Самурай в маске японского чёрта Они избирает для себя бесчеловечные методы.

Предпосылки для такого рода событий не представляются ясными - и здесь важно отметить, что автор произвёл на свет для своих читателей завлекательную девятистраничную брошюру. Он как бы закладывает лейтмотив будущего широкополосного фэнтези. Но самой прологовой части недостаёт масштабности. Буквально. Например, пятая страничка - это простое перечисление действий и звукового сопровождения "бах", "резь". В жанре "фэнтези" или "приключения" такое просто недопустимо! Ни в коем случае нельзя повторять текстом действие персонажа (особенно во время сражения) или событие. "Звук расколотой звезды разнёсся по небу". Или "В руках мальчишки был необычный меч". Мы всё это видим. Заместо существующего текстового сопровождения можно было бы чуть больше раскрыть причины конфликта или мысли/чувства воина. Повторюсь, как и в ряде других рецензий на конкурсные работы - там, где это возможно, не оставляйте огромных пустот между фреймами. Лирические отступления не всегда презентабельны.

Стиль автора по-настоящему завораживающий! Он способствует погружению в мрачное пространство стародавней Азии, когда люди ещё были близки к природе и только-только начинали открывать законы её порядка. Человечество всем сердцем верило в богов и - вот-вот - способно приблизиться к некоей Вселенской тайне. Это взрослая сказка, а потому сочетание крови и приторно-сладких блестящих звёзд, точно крутящихся над детской люлькой, убеждает нас в том, что чудес не бывает - их выдумал простой человек. "Я загадаю желание, пока падает звезда". Надеется люд, пока жернова земной зернотёрки перетирают его в костную муку.

Думаю, что работа однозначно вызывает живой интерес - она предвещает начало увлекательной истории. А тайна человека, прячущегося за маской интригует и вызывает желание самому построить мысленные образы. Удачи, и спасибо!

Дата публикации: 11.03.23