Отзыв на мангу Кладбище самолётов

Сходу отмечу: очень многообещающая работа.

Хоть повествование и начинается с путешествия героев по бескрайним просторам космоса, что-то мне подсказывает, что это лишь «подводка» к истории более глубокой, и центр повествования будет строиться вокруг человеческих личностей и их моральных убеждений, а именно: стоит ли занять место собственных двойников в параллельном мире? Хоть данная завязка во многом «притянута за уши», очень интересно посмотреть, как автор раскроет эту тему. До сих пор достойных произведений данной тематики мне не попадалось.

Что касается персонажей: сразу бросается в глаза как автор прописывает характеры. У каждого своё видение касаемо их дальнейших действий.

Федя словно олицетворяет собой положительную часть человеческой личности, у него есть четкие моральные принципы, он понимает, что занимать чужое место – не выход и старается убедить в этом своих товарищей. Так же примечательно, что этот персонаж прорисован в светлых тонах.

В противовес ему представлен Юра, у которого на первом месте стоит собственное благополучие. Автор дает понять, что этот герой готов пожертвовать жизнями других людей ради собственного выживания. Однако его доводы в пользу своей точки зрения показались мне притянутыми (хоть они и не лишены смысла), ведь у героев на данный момент слишком мало информации о месте, где они оказались. Так же отмечу, что Юра представлен в темных тонах.

Саша за всё время практически никак не высказала свою позицию. Во время ожесточенного спора между Федей и Юрой с её стороны не произнесено ни слова. Олицетворяет ли она нейтралитет, безразличие или же примет точку зрения одного из парней – будет ясно позднее.

Во время сцены на лавочке создается устойчивое впечатление, что Федя и Юра –это ангел и демон на плечах, которые пытаются склонить читателя каждый на свою сторону.

Немного портит впечатление поспешность героев в своих выводах при очень маленьком объеме информации. Исходя из того, что они космонавты, которых отправили для исследовательской миссии туда, где раньше никто не бывал, их главной задачей является сбор и изучение данных, на основе которых они могли бы понять, действительно ли верны их предположения. Вместо этого, множеству возможных версий они предпочли одну, не задумываясь, что их корабль попросту испарился, как и почему это случилось. (Никто из них даже мысли не допустил, что произошедшее с ними может быть просто галлюцинацией, например)

Рисовка манги довольно симпатичная и приятная глазу, варьируется от простой до более сложной всю главу, но герои всегда узнаваемы. Некоторые детали прорисованы особенно тщательно на контрасте с простым фоном, невольно хочется остановиться на них, и рассмотреть внимательнее. Так же мне понравилось, что исходя из рисовки, довольно просто угадывается возраст персонажей, что даже у известных и опытных авторов далеко не всегда получается.

В целом данная работа для меня 7/10. Очень хочется узнать продолжение истории, сюжет в перспективе автор может очень интересно преподнести.

Все отзывы на Кладбище самолётов

Дата публикации: 06.03.23