Отзыв на мангу Баба-яга и Кощей Бессмертный. Подлинная история

Славянская мифология пробивается к нам сквозь застывшую толщу времён из самых косвенных источников - передающимся из уст в уста, от бабушки внукам, сказкам, гусельным напевам поозёрных деревень, страшилкам, звучащим в ночи в назидание непокорным детишкам, по крупицам сохранённых летописных известий о временах могущественных волхвов, наконец, по найденным в ходе археологических изысканий причудливых антропо- и зооморфных украшений и игрушек из дерева и металла. Нам немногое известно о языческих верованиях восточных славян: все сведения, которыми мы располагаем, Повесть временных лет и монографии учёных, конечно, создавались через сотни лет, после происходивших событий.

Но горечь исторической науки может сыграть на руку умелому творцу для создания оригинальной эпопеи в жанре "славянское фэнтези"! Работа, представленная на конкурс, представляет историю, условно поделённую на две составные части. Первая - выполненная в тёмных тонах, призвана накалить атмосферу, дать прочувствовать читателю весь ужас, обуревающий жителей древности при мыслях о неизведанных чащах и их обитателях. Нечистая сила, бредущая по лесным тропам, выглядит по-настоящему пугающе. С этой мыслью согласны и вполне безобидные "граждане" гущи. Внимание автора к деталям здесь предельно - всё нацелено на воплощение мрачной сказки в реальность - даже грибочки, и те испугались под своими шляпками! Второе отделение повести - светлое, полное радушных улыбок и расцветающей молодости.

И вот тут по существу. Во-первых, стиль художника, очевидно, был вдохновлён артами китайских новелл и корейских веб-комиксов. Это само по себе хорошо, но чувствуется стремление довести манеру до совершенства первоисточника из-за чего теряется индивидуальность оригинальных персонажей. Их лица, безусловно, красивы и нежны плавностью черт, но тем не менее временами выглядят масками традиционного театра Кабуки. У рецензента нет предубеждений, но стоит поразмыслить над обликом так, чтобы наших героев отличала исключительность, и их нельзя было перепутать друг с другом.

Во-вторых, в "светлой" части манги художник пренебрегает фоновым изображением. Если "тёмное" предисловие удивило и порадовало проработкой текстур, то далее за персонажами зияет белое полотно, хотя мы знаем, что художник умеет талантливо передавать микроэлементы: структуру шелковистых прядей волос, текстиль и оторочку. Само произведение можно назвать сказкой, но сеттинг лучше пробовать воссоздать на основе реальных памятников культуры. Например, для дальнейших творческих реализаций вдохновением вполне послужит архитектурное многообразие, представленное на площадках музеев деревянного зодчества - смело можно листать сайты заповедника "Витославлицы" в Великом Новгороде или Суздальских домиков. Да, эти объекты более позднего времени, но помогут в создании визуализации естественно смотрящегося старославянского пространства.

В-третьих, на данный момент картинке недостаёт динамики. Я понимаю, что сюжет на текущем отрывке не заканчивается, но лучше поостеречься излишней статичности как в плане языка тела, так и в плане продвижения сюжета. В комментариях к финалу читатели об этом тоже упоминали. Безусловно, что всё на блюдечке с первой главы подносить на обозрение не стоит, но и особых чувств вторая часть произведения, к сожалению, не вызывает. В каждой главе предпочтительна вишенка на торте, нечто такое, что подтолкнёт к дальнейшему чтению - вопрос, задаваемый персонажем (что ты...? как ты...? неужели...?), его размышления, акцент на какой-то детали (они что-то увидели\услышали\узнали\придумали\додумали?) или буквально завязка к следующей части. Пока нас оставили без десерта...

По итогу могу сказать, что работа вышла удачной! Она грамотно составлена в отношении режиссуры, сценарий явно продуман, а действия в дальнейшем закрутятся в любопытную спираль. Нам заявили две противоборствующие силы тьмы и света, романтическую привязанность двух персонажей, которые, вероятнее всего, будут принуждены испытывать страшные лишения и преодолевать трудности в попытках защитить свою любовь. Словом, вечная классика. Всё зависит от того, насколько серьёзно автор отнесётся к развитию придуманного им мира. Надеюсь лишь на то, что составленная рецензия поспособствует поиску и самосовершенствованию.

Спасибо за впечатления! Желаю удачи!

Все отзывы на Баба-яга и Кощей Бессмертный. Подлинная история

Дата публикации: 06.03.23