Отзыв на мангу Путешествие в Волшебный Лес

Не хватает паприки

Пожалуй, каждый любитель жанра фэнтези, воображая о путешествии в волшебный лес, видит раскинувшиеся перед мысленным взором древние секвойи, чьи кроны буквально достают до небес, слышит треск сухостоя, мягкое журчание чистой воды ручья, трель соловьёв где-то высоко-высоко, а из зелёной дали до путника доносятся чарующие звуки флейты. А, возможно, это тёмное и страшное место, подёрнутое белёсой дымкой: его охраняют существа столь же стародавние, что и окружающие тропы деревья, и столь же ужасающие, подобно толстым корням, задушившим не одну заблудшую душу... Классический мир Средиземья или Поттерианы, приправленный нотками кельтской мифологии.

Именно такие мысли возникают при беглом взгляде на название работы и её обложку. Но содержание сразу же вызывает диссонанс. Девушка, чьё имя мы не узнаём во введении, уже давно изучает некий таинственный лес. Совершенно для неё неожиданно она начинает получать письма-инструкции о том, как достичь лесную сердцевину. Конечно, она поддаётся азарту исследователя, не без сомнений, но соблазн пробраться к заветной цели велик.

В чём диссонанс? Лично перед моим внутренним взором сразу возникла знакомая многим заставка-вступление к видеопрохождениям инди-хорроров Куплинова. Будто ожидаешь, что комикс подошёл к концу, и теперь ты от третьего лица вынужден исследовать чащобы, находить записки, прислушиваться к дыханию за спиной, прятаться за стволами от призраков, а в конце - в эпицентре леса - тебя ожидает сокровенная его тайна, чудовищный "босс".

Заглавие произведения, вероятно, рабочее, но над ним стоит поразмыслить, чтобы оно лучше отражало суть происходящего. Ведь главная героиня совершает не простую прогулку в парке вдоль озера - у неё есть чётко поставленная задача выяснить, куда приведёт её загадочный преследователь (предположительно имеющий корыстные цели). Сам лес не вырос из сказочных преданий, его боятся, его могущественными тайнами стремятся завладеть. Из него не возвращаются, чему молчаливыми свидетелями стали оставленные у входа во мрак фонари несчастных...

Вступительная часть манги показалась чересчур описательной: сцены нахождения писем, поиска путей передвижения (судя по всему, героиня наняла повозку), поиск материалов для путешествия - всё это можно было бы показать в динамике или во взаимодействии с эпизодическими персонажами. Нет ощущения фэнтезийности окружающей действительности, кроме необычного фонарика главгероини и её представлений об обитателях леса. Нет ощущения наполненности.

Тем не менее стоит отметить, что все предпосылки для создания неординарного открытого мира - есть. Образы удивительных существ и локаций, представленные на первых фреймах, живо напомнили мне потрясающий по своей физике, фауне и флоре мир Зен из вселенной "Half-Life". Нет уверенности, что автор конкурсной работы вдохновлялся творчеством Valve, но подобные миры заслуживают развития и воплощения. Автор определённо обладает талантом, осталось лишь применить смекалку и добавить в историю специи: соединить классику жанра с динамичностью, непредсказуемостью и, возможно, даже фантасмагоричностью!

Надеюсь, некоторые из рекомендаций окажутся полезными для дальнейшего развития творчества и сюжета. Удачи!
Все отзывы на Путешествие в Волшебный Лес

Дата публикации: 03.03.23