Отзыв на мангу Ведьмина сказка

Если кратко, то рекомендую.
Но рецензия содержит спойлеры! Читайте на свой страх и риск!

Вообщем, это невероятная манга! Я лишь недавно дочитала, поэтому впечатления все еще переполняют меня. Начну с того, что история начиналась вполне обыденно, хотя в то же время и имела свою изюминку. Но потом... потом, когда начали затрагиваться более душевные темы... это было очень жизненно. Эта история будто затронула каждую струнку моей души, как раз те темы, которые были близки мне.
Особенно мне понравилась тема взросления и то, как она сумела все-таки подружиться с собой. Эта ее сила мне с самого начала понравилась, почему-то я не могла ее видеть злодейкой. И потом как это все обыграли! Это было чудесно! Ведь некоторые из нас, пытаюсь скрыться от проблем, винят окружающих или занимаются самобичеванием. Но стоило лишь признать, что ты не прав, стоило лишь принять ту часть тебя, которую ты скрыл от других, как мир начинает меняться.
Также очень понравилась тема плохой подруги. Такая тема очень редко поднимается в произведениях, чаще всего главные героини - всегда верные и хорошие подруги, которые умеют дружить. Но тут все по-другому, пытаясь скрыть частичку себя, свою боль, Марианна огрызалась и бывало ненароком оскорбляла других. А еще тема отношений между сестрами, матерью и ребенком, особенным ребенком, сбегания от проблем, дружбы, любви и множество чего еще... это тронуло меня и заставило задуматься.
Как по мне, эта манга написана с душой. Главные герои, особенно Марианна, являются очень живими, и их чувства можно понять. Подозреваю, что автор списывал героиню с себя, потому что она имеет такие же проблемы, как и многие люди.
Единственное, что жаль, так это то, что не дали раскрыть некоторых героев, и то, что в итоге Марианна так и не призналась принцессе в любви... хотя ее можно понять, вряд ли кто-то в такой ситуации смог бы признаться в любви. Были, конечно, некоторые сюжетные дыры и открытые вопросы. Например, почему Марианна так и не повзрослела (как я поняла), ведь после стольких испытаний у нее должны были поменялись взгляды и куда все-таки делась ее бабушка? Может такое уже упоминалось в манге, но я не помню.
Благодарю авторов и художников за проделанную работу! Видно прогресс между первыми и последними главами! Благодарю, что все-таки закончили эту работу!
P.S. Вышло немного сумбурно, но думаю, суть будет ясна.

Автор: Chatlila