Отзыв на мангу Несерьезно о серьезном

(Если вам неохота читать мои излияния и растекания по древу и хочется за минутку кинуть «гирьку» на свои весы «за и против», то прокрутите в конец до «Коротко») Если честно, сама читаю рецензии для принятия решения, взяться читать или нет. И вечно не покидает мысль, что, блин, я ж не знаю этих людей вообще. Им же, может, нравятся песни про лиц из мест заключения или передачи по РЕН ТВ? И что будет означать для кого-то, если я скажу про «Несерьёзно о серьёзном» что-то вроде:

Сюжет 10 из 10? Ведь для меня, (старой женщины, накушавшейся книгами, кино, сериалами, играми, аниме и мангой) это сбалансированный соус, в котором количество приправ настолько безукоризненно вымерено и настолько волшебно сочетается, что дарит вкусовую эйфорию. Ту самую, когда знаешь все ингредиенты, но чувствуешь вкус их сочетания совершенно исключительным, ни на что не похожим в отдельности. Для меня это то, чего я, как настоящий эмоциональный наркоман, хочу от любого вида искусства – катарсис.

Вот такой для меня здесь сюжет. Я, (что вечно капризничаю и придираюсь в своём перфекционизме), вижу в этом произведении: ровно ту логику и мотивацию, точно тот юмор, именно те чувства и эмоции и слышу ту самую музыку. Потому что здесь есть абсолютно всё, что нужно в идеальных (*это слово не для красивого звучания) пропорциях, последовательности, постановке и подаче.

Рисовка 10 из 10? Знаете, что мне нравится отвечать людям, которые бездумно кидают эту затёртую как унитазный ёршик фразу «каждому своё»? Эти слова были написаны над входом в «Бухенвальд». Для меня рисовка отличная, но я думаю, что она сама по себе такая, а не из-за моего личного вкуса.

Так вот, для меня рисовка не просто впечатляющая, шикарная, роскошная, потрясающая, восхитительная и (какой-то синонимичный ряд вышел). Она – это настоящее эстетическое удовольствие, от того как органично красиво картинки нашли своё место и сочетание. Как правильно и верно они отразили состояние, вещи, что-то из серии того, что просто так и должно быть. (Вроде Теслы, получающего уравнения из космоса.)) Иногда пара фреймов лучше целого тома что-то передают и объясняют. Сочная, яркая, сильная она вызывает именно ощущение, ощущение происходящего. Вам не нужны пометки и пояснения, (ах, ох и лизь) благодаря рисовке вы и так всё слышите, видите и чувствуете. А раскадровка местами заставляет вас позабыть, что это отдельные фреймы, потому что это происходит. За одни только фоны и освещение я бы согласилась бесплатно мыть полы у Китсунэ дома, лишь бы она свои волшебные ручки не марала лишний раз, а за волосы Санёчка… вообще молчу. Манга, конечно же, черно-белая но почему же иногда ловишь себя на ощущении цвета? Детализированность выдаёт тонкую кропотливую работу. (Это вам не нахмуренные бровки – парень разозлился. Это надежда, смущение, удивление и неверие в одних только глазах.) А уникальные фишки автора дополняют неповторимый стиль.

Для художника это самое важное на самом деле – найти свой стиль, то есть самого себя, свою нишу в своём творчестве. Поэтому невероятно приятно наблюдать, как рождается неподражаемость Китсунэ в её работах.

Персонажи 10 из 10? «Ой, как классно, всё, как в жизни, как я, как про меня!» О, да, мы все эгоцентричные создания, нам нравится, когда всё про нас любимых.  Но дело вовсе не в том, что персонажи очень реалистичны и им хочется верить. Русский кинематограф до конца 90-х, например, тоже весьма реалистичен, я бы сказала, убийственен как чёртова жизнь и сам Фёдор Михайлович. Дело в том, что персонажи (даже второстепенные и те, которых в титрах упоминают как «таксист №1,2») Китсунэ качественно проработаны не только своей речью и поведением, но и визуализацией. Именно поэтому они живые, настоящие и у них своя, отдельная жизнь. У них есть своя харизма и индивидуальность, каждый из них ведёт себя именно так, потому что он такой человек, а не в угоду каким-то сюжетным поворотам. И их отношения складываются не благодаря «dues ex machine».

То, что кто-то создаёт образ аристократа мы чувствуем, не потому что он сказал нам: «Я из аристократичной семьи». Мы ощущаем это благодаря жестам, словам, поведению, реакции и мировоззрению этого человека. Так что труд автора по созданию образа героя – это искусная тяжелая работа, с которой Китсунэ справилась на отлично.

Юмор 10 из 10? На самом деле, я считаю, что чувство юмора человека – это отражение его видения мира и восприятия, по сути, самая его яркая характеристика. Юмор Китсунэ выдаёт думающего человека с прекрасным вкусом, чувством стиля, знающим, что такое сарказм, самоирония и простые лёгкие дурачества.

В наше время коммерческого искусства создаются тысячи «бездушных» вещей. И отличие таких работ, как «Несерьёзно о серьёзном», заключается в том, что автор вкладывает в неё настоящую частичку себя самого. Именно поэтому такие вещи и цепляют нас за живое, оставляют след внутри, становятся частью нас самих. Я называю это настоящим волшебством, когда «чужой» тебе человек за километры или годы от тебя, живущий никак не связанную с тобой жизнь, находит отклик в твоей душе.

КОРОТКО: это крутое, веселое, приятное, нереально сексуальное, интересное, душевное, милое, трогательное и позитивное произведение. Вы получите гораздо больше, чем рассчитываете, и вас это обрадует. Для тех, кто «дитя перестройки» и вырос при родителях, лихо отжигающих под Modern talking, и идее, что только зарубежное – это стиль и супер, а отечественное - стыдный позор и вас малость корёжит внутри от русских имён – забудьте.) Китсунэ – то самое исключение из правила и статистики, так что смело присоединяйтесь к нашему фан-клубу этого чудесного автора.

Автор: Етить меня ковром
Аватар Етить меня ковром
Все отзывы на Несерьезно о серьезном