Отзыв на мангу Мёртвые крылья

Самый дешевый графический планшет стоит 450 рублей. Можно вполне подобрать себе модель в пределах 2000 рублей и нарисовать мангу или комикс. Доступная штука. Не нужно закупаться лайнерами, карандашами, бумагой. Не нужно выстраивать архитектуру листа. Сиди, да рисуй, автозаливка, автолинии. Встроенная палитра. Все для творчества! Все условия. Эти условия позволили уважаемой Вералесе совершить творческий акт, а именно  свою историю - “Мёртвые крылья”. Она нарисовала - я прочитал. Так и живем.

В целом “Мертвые крылья” оставляют благоприятное впечатление, но не более того. Этот комикс ( японского тут очень мало) создан в духе атмосферы стиха Региона 77 “ноябрьский шейк”: “ Серый голубь на сером асфальте Серым клювом клюѐт печаль Серый мост через серую реку Уходящую в серую даль За окном - серый покой Серый завод с красно-серой трубой Серый дым поднимается вверх Сверху падает и тает снег Серое утро Первый снег. Ноябрьский шейк”. Все какое-то серо-обыденное, заезженно-знакомое.

Комикс собран из шаблонов других историй. Мозаика могла получится более интересной, но все портит отсутствие у автора своего уникального стиля. В интернете можно найти без особых проблем сотни историй  с такой же рисовкой, похожими сюжетами, идентичной палитрой. Они красят штаны героям в своих мангах  в один и тот же коричневый цвет… Ну и да большинство таких работ обрываются на первой, редко на второй главе. Все они, как тысячи отражений оригинала, а теперь среди этой армии теней еще и “Мертвые крылья”. Я могу взять два эпизода из двух таких комиксов, вырезать, вставить в один новый и никто ничего не заметит, настолько они похожи.

Что в итоге? Есть истории которые пишут или рисуют для других, есть истории которые создаются  для себя. “Мертвые крылья” относятся к второй категории. Уверен, автор получила от процесса создания гораздо большее удовольствие чем я от чтения.

Все отзывы на Мёртвые крылья

Дата публикации: 09.10.21