Обзор манги «Синьор Агепито Медичи»

  - Всем привет, зайчики.

   - Ты кого зайцем назвал?

За работой “Синьор Агепито Медичи” я следил довольно давно. А точнее с момента публикации на конкурсе мангак её первой главы. Уже тогда манга выгодно отличалась на фоне большинства работ своей исключительной рисовкой. В первой главе грамотно сочетался простой юмор ситуаций, который дополняла визуальная композиция. Вообще это достаточно сильный приём. Когда шутка не только рассказывается, но и показывается. В данной же работе автор вначале рассказывает, а потом продолжает визуально. Я понимаю, звучит как стандартный приём или элементарный ход. Но для внедрения с виду такой простой вещи нужно очень хорошо чувствовать свою работу. Я считаю, у автора “Синьора Агепито Медичи” это получилось не из-за какого-то профессионализма или мастерства (хотя и первое, и второе в некой мере присутствуют), а из-за того, что создатель очень любил свою работу и сильно ей проникся. Как сам автор пишет в примечании к одной из последующих глав, это его первая такая работа в русскоязычном формате. Из этой информации я и делаю свой высокопарный вывод. Ведь отточенному, как катана самурая, мастерству рассказчика просто еще неоткуда взяться.

Когда “Синьор Агепито Медичи” выиграл конкурс мангак, я не особо удивился. Хотя были и другие достойные кандидаты. С точки зрения первой главы, у меня эта манга попала в топ пять претендентов на первое место конкурса. Хоть, в конечном итоге, я не смог взять на себя ответственность проголосовать за кого-то. Мне казалось немного несправедливым отдать свой голос, так и не узнав всю историю. Хорошо, что мои тараканы только у меня в голове.

Раскадровка.

Думаю, это самая важная часть любой работы, не рисовка, не сюжет, а именно старая добрая раскадровка. И объяснения очень банальны, как по мне. Представьте самое сочное и вкусное в мире яблоко. Вам говорят “бери и ешь”, но лежит оно на тарелке, полной земли и червей. Скажем так, найдётся очень малый процент людей, который рискнёт здоровьем. С мангой точно так же: хороший сюжет и рисовку невозможно употребить в интеллектуальную пищу, если подача крайне плоха.

И у “Синьор Агепито Медичи” с подачей всё хорошо. Комфортно читается, не разу за всё прочтения я не сбился и не споткнулся по причине неряшливо вставленного кадра. Листы не перегружены, может, не совсем корректно сравнивать данную работу с синглами, но как же раздражает, когда в сингле текста больше, чем рисовки. Да сделай ты дополнительных пару листов или пиши уже рассказ! Фуф... Надеюсь, не у меня одного такая проблема.

Рисовка.

Она чрезвычайно сильна в статике. Знаете, в комедиях есть такой момент, когда главный герой возвращается домой, включает свет в квартире. И преступник, пробравшийся в жилплощадь ранее, при свете лампы замирает. Комичная ситуация заканчивается неловким моментом тянущейся паузы происходящего. Где зрителя на пару секунд оставляют наедине с мыслью: "Ща что-то будет”. Другой формат такой шутки заканчивается просто моментом растерянности, недоумения. В общем, два эти приёма грамотно сочетаются в произведении. Дабы не быть голословным, закрепим всю полученную информацию цитированием некоторых комментариев со страницы с одним из комичных моментов.

“Как же я ору с этого кролика”

“Эти лица- шедееевр!!! :'D”

“заяц... заяц... всё. выносите меня”

Надеюсь, этого достаточно.

Автор некоторыми листами просто выносит “лицо” своему читателю, вот у вас еще было “лицо”, вы перевернули лист, и всё, “лица” больше нет. Где же оно? А всё автор его уже вынес. И вы буквально не в силах противостоять улыбке.

Динамика не столь впечатляющая. Банально она проигрывает статике. Плюс иногда динамика может восприниматься как статика. Но её не так уж много, а точнее совсем мало. По этой причине на какой-то минус даже с натяжкой не потянет.

Подытоживая, старания автора видны невооруженным взглядом, и труд человека, обретает ясную визуальную форму. Дизайны персонажей достаточно уникальные в плане того, что они не сливаются друг с другом, а каждое лицо подчёркивает свой образ, даже в определённом смысле дополняет его. Хотя возможно это по большей мере заслуга моего стереотипного мышления.

Возможно, главная проблема произведения кроется как раз в его рисовке. Рисовка настолько хороша, что вредит сама собой? Отчасти да.

И дальше начнётся более критикующая часть, поэтому я вам помогу и первым брошу в себя камень.

Скажем так. Рисовка работает ширмой, скрывающей за собой слона. И зовут это крупнейшее сухопутное млекопитающее СЮЖЕТ.

Сюжет.

Сам по себе он чересчур банален. Да сюжет прямолинейный. Персонажи по мере развития событий меняются. Чувства героев не только имеют словесный подтекст, а еще подразумевают под собой действия, которые и являются продолжением этих слов. Есть логическая мотивация для завязки и полноценная развязка. Тут у автора всё слаженно. Докопаться не к чему. Но вся эта безупречно ровная структура разбивается отчаянным кораблём об рифы под названием "банальность".

Я ознакомился с первой главой и понял, чем всё закончится. Это не плохо, даже если всё закончится, как я предполагал. Да, произведение не ломает ожидание, это в некой мере можно и как плюс преподнести. Часто мы знаем, что главный герой спасётся, всех победит или даже умрёт. Но нам это никак не мешает, так как интересно смотреть, как он именно спасётся, как он именно победит и как именно он умрёт. Проблема “Синьора Агепито Медичи” в его банальности, сцена - клише, сцена - клише, сцена - клише! Да сколько, блин, можно. В одной из сцен я себя сам накрутил, что вот сейчас произойдёт просто сногсшибательный момент, и какой я гений, что предугадал это. И вместо этого, знаете, что? Опять клише. Спасибо, я наелся.

Буду конкретнее, но постараюсь без спойлеров, те, кто читал, поймут. Середина манги. Один из героев обнимает девушку и начинает превращаться. Моё предположение: "Он превратится, пока обнимает девушку, и она, скажем так, окажется в ловушке, и тогда начнётся некая моральная дилемма под эгидой "спасите девушку, сломайте руки чудовищу". Было бы интересно узнать, чем закончится такой конфликт интересов. Но, я думаю, вы угадали, что происходит вместо моей задумки. В самой работе кучу таких моментов, из которых можно выжимать и выжимать. Но вместо неожиданной крутой сцены, знаете, что мы получаем? Правильно. Клише… Под конец я уже просто смирился.

И вот всё это скрывает от глаз обывателя хорошая рисовка. Нет, рисовку делать хуже не надо было. Просто иногда нужно думать, что за всей этой рисовкой стоит. Возможно художественная составляющая и делает работе хорошую славу. Все на данный момент рецензии с одной идентичной оценкой 10 из 10. При наличии 1100+ проголосовавших, манга имеет всего 13 плохих оценок, таковыми я считаю оценки ниже шестёрки.

Я понимаю почему у данной манги такой отклик. Ни в коем случае не призываю ненавидеть или занижать оценку данной работе, если вам понравилось всё и вы хотите поставить свою уверенную, упитанную как тихоокеанский морж десятку. Я только за. К сожалению, я такого себе позволить не могу. Мне было просто скучно читать, и это очень удручает, особенно если обратить внимание на объём произведения.  В сухом остатке “Синьора Агепито Медичи” проходная работа, в которой нет ничего выдающегося. Она точно не плохая, но хорошей назвать её тоже не могу.

Моя оценка 5 из 10

+2 балла - за рисовку

+1 балл - за подачу

+1 балл - за хороший образный юмор

+1 балл - за труд, старание и просто за то, что человек, который смог закончить такую работу, большой молодец

+0.3 балла - за этого красавца

“Синьора Агепито Медичи” мог быть сделан намного лучше. Как и можно было намного лучше написать этот материал. Как для первой пробы пера — это очень сильно, как коммерческий проект, он слабоват конечно.  Но в любом случае, автор проделал огромный труд, и как минимум по этой причине заслуживает уважения и признания.

Всем спасибо за внимание.

 Данный обзор сделан специально для ReadManga.

Дата написания: 10.01.20

4 .7
Синьор Агепито Медичи
лицензия
завершён

Синьор Агепито Медичи

5
Senor Agepito Medichi
комедия драма история фэнтези
Незадачливый лекарь Агепито влюблён, но чувства его безответны. На что способен человек ради любви? И что же такое настоящая любовь? На эти вопросы и предстоит ответить нашему главному герою, прибегнув к опасной науке - алхимии.
Кошта

Цена тома 100 руб

Рекомендовано редакцией