Интервью с мангакой Nord_19

13 февраля 2023, Андре Кам

«Хроники одного квартета»: там, где музыка бьется в такт с чувствами

Уже начало 2023, пора возобновить этот блог. Для меня большая честь представить вам впервые (с согласия издателя) статью о веб-комиксе «Хроники одного квартета», публикующимся во Франции издательством «Le Loup Hurlant». Я очень рад получить возможность поговорить с вами об этом и надеюсь, что следующие эмоционально пронизанные строки вызовут желание поближе познакомиться с этой историей. Тем более, я смог взять интервью у автора. Но прежде чем вы насладитесь этой беседой, кратко расскажем о том, что такое «Хроники одного квартета».

Общая информация:

Тип: веб-комикс

Автор: Nord_19

Издательство: Le Loup Hurlant

Язык: французский

Платформы: Mangas.io / Iznéo

Герои: Леон / Жанна

Черно-белый формат

Официальная аннотация:

Однажды в жизнь каждого приходит мысль о том, что всё идёт не так – с близкими людьми не в ладу, в коллективе чувствуешь себя как не в своей тарелке, а от будущего вообще ничего хорошего не хочешь ждать… Контрабасист Леон считает, что в такое время лучшее решение – просто сдаться и быть пассивным. Но безучастным быть не получается - через неделю музыкальный конкурс, и напряжение в его джазовом квартете растёт изо дня в день...

«Хроники одного квартета»: то, что нас подбадривает в состоянии хандры

Когда читаешь первые страницы «Хроники одного квартета», сам того не зная, оказываешься в самом центре повествования, которое сильно поражает. Для этого достаточно нескольких вступительных кадров с немного вспыльчивой пианисткой Моникой и всей джазовой группой нашего героя Леона. Леона, который сразу же впечатляет своей вопиющей неразговорчивостью. «С таким персонажем здравствуй депрессия и хандра», – сказали бы вы. Что ж, вы ошибаетесь! Nord_19 только начинает атаковать эмоциональными потрясениями. За несколько кадров переходишь от радости к апатии, впадаешь в хандру, затем поднимаешься по склону и возвращаешься к радости с громким появлением, если можно так выразиться, Жанны. Героиня, которая, начиная с внешности, кажется во всем противоположной нашему дорогому Леону, – это настоящий свежий ветерок хорошего настроения с самого ее появления. И ты удивляешься, когда узнаешь, что она состоит в рок-группе «The Red Hurricane» (с англ. «Красный Ураган»). Это офигенно! И не только читатель скажет это, нет, нет, нет… Леон того же мнения! Он больше не может быть просто поклонником Жанны и ее друзей, и их знакомство заставит испытать тысячу и одну эмоцию, которая будет отзываться в нас, как безумная музыка.

Если я вам скажу, что «Хроники одного квартета» подбадривают в состоянии хандры, или что рассказ подобен музыке, которая бьется в такт с эмоциями, то это далеко не красивые метафоры, а ощущение, которое я испытал, прочитав первые страницы. Есть начало, которое устанавливает партитуру, есть несколько моментов тишины, которые звучат по-особенному, когда Леон замкнут в себе, затем появляются ноты, все более и более высокие, все более и более чистые, и первый апофеоз – кадр, в котором Жанна и остальные впервые освещают мир Леона. И опять же, это больше, чем картинка, мы буквально видим, как группа «The Red Hurricane» выходит на всю страницу, яркую и душевную, настоящее чудо на следующей странице. И это выглядит великолепно!

Nord_19 прекрасно управляет эмоциями, что можно почувствовать через ее рисунок. У нее есть черта, которая способствует эмпатии. Нам скучно и грустно, когда мы видим одиночество Леона, а также радуемся, когда он обсуждает то, что любит больше всего, с подругой, которая разбирается в музыке так же хорошо, как и он. Но все же они противостоят друг другу, как сами, так и их группы, к которым они принадлежат. Леон и компания не такие слаженные, как Жанна и ее друзья. Но все, что, кажется, их разъединяет, сведет их в конце. Апатия и энергия, тишина и шум, одиночество и сплоченность, все эти слова отсылают к одному: к музыке. Это единственное, что объединит Леона, Жанну и их группы, что позволит им раскрыться, обнажить свое «я», вместе измениться и превзойти себя. Поэтому «Хроники одного квартета» – это не только рассказ о музыке, но и кусочек, прежде всего, человеческой жизни, волнующая и душевная социальная драма, которая может рассказать о многих людях. У каждого был более или менее длительный, более или менее сильный приступ хандры, и хотелось вновь обрести радость жизни. Nord_19 предлагает нам душераздирающий рассказ, наполненный человеколюбием. Она бросила камень в лужу, и за этим последовала волна эмоций, которая нахлынула на меня с новой силой. Еще раз благодарю Le Loup Hurlant за то, что позволили написать эти несколько фраз. Я вложил в них свои самые искренние чувства и надеюсь, что вам понравилось и вызвало желание прочитать «Хроники одного квартета» на различных платформах. А сейчас я оставляю вас наедине с интервью с автором.

Интервью с Nord_19

Андре Кам: Здравствуйте. Спасибо, что нашли время ответить на эти несколько вопросов. Не могли бы вы представиться?

Nord_19: Здравствуйте! Спасибо, что нашли время связаться со мной сегодня. Я родилась в России в 1994 году в портово-промышленном городе Мурманске в самой обычной постсоветской семье. Я была тихим и малообщительным ребенком с широким кругом интересов, который можно разделить на две группы.

Первая – природа и естественные науки. У нас не было Интернета (он появился в нашем доме только в 2008 году), и я обожала читать энциклопедии, которые дарила мне моя бабушка. Особенно нравились книги о грибах и насекомых. Я обожала смотреть сериалы BBC и программы Николая Дроздова, и часто брала в местной библиотеке советские журналы, такие как «Юный натуралист». Соседи и знакомые с радостью отдавали свои книги, так как моя бабушка тоже любила читать, но только художественную литературу. Также у нас была «Краткая медицинская энциклопедия», изданная в трех огромных томах, к которой я пристрастилась в юном возрасте. Несмотря на то, что там были жуткие иллюстрации, я все равно считала это интересным.

Вторая группа – творчество. Я занималась рукоделием, пыталась писать свои первые рассказы, рисовала. Как это делают все дети. Также мне очень нравилась анимация всех видов: советские, американские мультфильмы и немного позже аниме. В 2003 году я влюбилась в аниме «Принцесса Мононоке», которое показывали по телевизору, и была буквально поражена деталями природы на заднем плане. В школе я была прилежной ученицей, поэтому меня часто отправляли на олимпиады и другие соревнования. Любимыми предметами были биология, ИЗО и музыка. Я с отличием окончила среднюю школу, а затем также успешно выпустилась из Петрозаводского государственного университета по специальности "фармация". После окончания университета в 2017 году уехала на 5 лет в Элисту (Республика Калмыкия) с твердым намерением начать карьеру художницы. Параллельно я начала самостоятельно изучать сценарное мастерство и режиссуру.

Аниме «Принцесса Мононоке», студия «Гибли»

Также я по-прежнему люблю научную фантастику и документальные фильмы. В течение нескольких лет увлекаюсь психологией и социологией, а также относительно недавно стала фанаткой жанра True Crime.

АК: Когда вы начали рисовать, и что вас привлекает в стиле манги/веб-комикса?

N19: Для меня рисование – это привычка, появившаяся в детстве. Я не рассматриваю это как нечто особенное в развитии ребенка. Если честно, я больше любила сочинять истории, чем рисовать. Единственное, что, возможно, отличало меня от других детей, это одержимость процессом [создания]. Помню, как летом писала каждый день часами напролет, потому что мне это нравилось.

Так я написала свою первую книгу в жанре фэнтези в 12 лет под вдохновением от книг Джейкса Брайана. У меня есть рукопись этого произведения. Следующим летом я превзошла ожидания учителя по литературе, который дал задание написать рассказ про конкретную историческую личность. Я использовала роман «Петр Первый» Алексея Толстого как основу, а также статьи из библиотеки, и написала новеллу про генерал-адмирала Федора Матвеевича Апраксина. Однако мой учитель не оценил этого и так и не вернул мою рукопись.

Рукопись первой книги

В 13 лет я начала рисовать комиксы. В 14 лет появился Интернет, и я начала выкладывать свои работы.

Первый комикс

Мое первое большое произведение – «Подрыватель школ»Это комедия про буйного школьника-подростка и его одноклассницы, помешанной на дисциплине. У меня была бумажная и электронная версия этого проекта. С последней я даже обратилась в местное издательство, но мне отказали, сказав, что такая манга не может быть опубликована! Я работала над «Подрывателем школ» в свободное от школы и университета время, но забросила проект из-за недостатка навыков создания сценария.

Первая версия манги «Подрыватель школ»

Концепт персонажей

Вторая версия

Во время учебы в университете пару раз участвовала в SMA (Silent Manga Audition), международном конкурсе манги (2016 и 2017 год), и одно из моих произведений было номинировано [на премию]. В 2019 начала «Хроники одного квартета» и работаю над ними до сих пор.

Что я люблю больше всего в манге, так это визуальное повествование. Оно более кинематографическое, чем в других видах комиксов. К тому же, манга концентрируется на чувствах персонажа, что делает его более эмоционально глубоким и захватывающим.

АК: У вас есть одна или несколько серий, которые особенно повлияли на творчество?

N19: На самом деле, я читаю не так много манги (обычно, я больше интересуюсь кино и анимацией). К тому же, я поздно начала ее читать (где-то между старшими классами и университетом). Начала с «Наруто», потом почти сразу же перешла к манге для взрослых. В тот момент я познакомилась с работами Го Нагая и влюбилась в жанр меха. Также я читала Дзюндзи Ито, Умэдзу Кадзуо, Кацухиро Отомо и Наоки Урасаву. Моими любимыми произведениями по сей день являются «Соланин» Инио Асано,

«Скалолаз» и «Безвинный» Сакамото Синъити, «Монстр» Наоки Урасавы и «Пик» Хон Сон-Су и Им Кан-Хёка. Моими любимыми режиссерами анимации являются Сатоси Кон, Синъитиро Ватанабэ и Мамору Осии. Среди кинорежиссеров люблю Даррена Аронофски и Пон Джун Хо.

Наоки Урасава «Монстр». Том 1

АК: Спасибо, теперь наши читатели знают вас лучше. Поговорим о «Хрониках одного квартета», изданных «Le Loup Hurlant». Первый вопрос, пришедший в голову: какое у вас отношение к музыке? Когда вы ее открыли для себя? И играете ли вы на каком-нибудь инструменте?

N19: Моя связь с музыкой немного случайна. Мне больше нравится писательство и рисование. Но у нас дома стояло старое пианино. Бабушка купила его для мамы, но она училась недолго. И тогда бабушка отправила меня на уроки музыки вместо уроков рисования, чтобы инструмент не стоял почем зря. Так я получила базовое музыкальное образование (7 лет). Сейчас я слушаю много разной музыки (от исландского эмбиента до греческого метала, от классики до рэпа) и иногда сочиняю в FL Studio.

АК: Откуда вы берете вдохновение для веб-комикса?

N19: Я очень не люблю слово «вдохновение», потому что оно слишком абстрактное и не совместимо с моим научным мировоззрением. По моему мнению, существует два способа написания сценария для произведения. Первый – это когда у вас есть интересная идея (или несколько идей), и вы хотите сделать из этого произведение. Это может быть история, где действия происходят в мире с необычной физикой, отличной от человеческой, или собрание историй вашего друга, который постоянно попадает в необычные ситуации. Например, манга «Мальчишки 20 века» довольно захватывающая, и несмотря на то, что мотивация персонажей там простая и прямая, но события структурированы таким образом, что вы не можете прекратить читать. Я бы назвала этот способ «методом формы» или «как рассказать интересную историю».

Второй метод – это когда работу автора можно рассматривать как высказывание позиции, утверждение по теме (или и то и другое). Тогда этой мысли нужно придать своего рода художественную оболочку, чтобы она перестала быть абстрактной. Как правило, хорошо обоснованные противоположные позиции, накаленные до предела, создают великолепные конфликты, по-настоящему яркие характеры и диалоги, которые служат примером лучших диалогов в истории. Как правило, такие произведения сопровождаются рассуждениями о том, «почему этот персонаж сделал то, что сделал», и возникает множество дискуссий о том, насколько это произведение актуально сегодня. Например, «Атака на титанов», «Бойцовский клуб» или сериал «Во все тяжкие». Я бы назвала этот способ «методом содержания» или «нам надо поговорить».

Идеально, когда форма и содержание дополняют друг друга. Что-то похожее говорил на эту тему советский психолог Лев Выготский. В «Психологии искусства» он отметил, что форма может преобладать над содержанием и что это [даже] норма для произведения искусства. Цель всего этого – вызвать эмоции у слушателя, зрителя или читателя. Рекомендую прочитать эту аналитическую работу всем, кто интересуется, как произведения искусства воспринимаются людьми и зачем они нужны.

Кстати, мне ближе второй тип. У меня есть опыт, который я бы хотела разделить с читателями. Особенно с молодежью. Эта работа [Хроники одного квартета] предназначена, в основном, для нее.

АК: Благодаря издательству «Le Loup Hurlant», у нас есть возможность прочитать первые 14 глав «Хроник одного квартета» на французских платформах Izneo и Mangas.io. Сколько глав этой серии вы планируете создать? Вы уже знаете концовку?

N19: Я планирую создать произведение в трех томах (раньше думала сделать только два тома) и на данный момент завершаю второй. Я закончила сценарий, может быть, добавлю еще несколько деталей и элементов. Мне бы хотелось придать этой работе большую глубину, но я не знаю, смогу ли я сделать это в рамках данного проекта. Возможно, третий том будет самым большим, и мне придется разделить его на два (снова).

АК: Мы довольно долго обсуждаем «Хроники одного квартета». Можете ли вы кратко пересказать их для наших читателей?

N19: Фактически, это история про 16-летнего парня Леона, который переживает сложный период неуверенности в себе. Кажется, что он делает, то, что должен делать, но из-за этого его жизнь превратилась в собственный маленький ад. В ходе повествования он сталкивается с тенью, как ее называет Карл Юнг, и, в некотором смысле, проходит так называемую «мужскую инициацию». А само действие происходит в музыкальной обстановке и в школьных декорациях.

АК: Спасибо за такую быструю презентацию. Перейдем к вопросам, касающихся серии. «Хроники одного квартета» вращаются вокруг разлада в джазовой группе. У каждого персонажа свой характер, иногда сильный, как у пианистки Моники, иногда замкнутый, как у басиста Леона. Как вы придумали этих персонажей?

N19: Я сама довольно закрытый человек, которому сложно строить отношения с другими. Но я очень люблю наблюдать за людьми, за тем, как они разговаривают и реагируют. Каждый делает это по-своему. Также можно заметить несоответствия в их словах, мыслях и поступках. Это интересно наблюдать, задаваясь вопросом «Почему они делают то, что делают?».

Поэтому я не вкладываю в свои работы ничего сверхъестественного, мой внешний и внутренний опыт и наблюдения помогают мне создавать персонажей. В сочетании с моим увлечением различными видами искусства, изучением психологии человека и теоретическими знаниями о построении произведения это дает хорошие результаты.

АК: Поначалу серия концентрируется не только на одной группе. Видно, что Леону очень нравится конкурирующая рок-группа «The Red Hurricane». Тот же вопрос, как вы придумали Жанну и ее друзей?

N19: Я концентрируюсь на двух группах, чтобы сделать их взаимодействие более сложным и интересным. Моя работа построена на контрастах и сходствах. Например, Леон и Жанна – противоположные персонажи (на первый взгляд), но в трио Жанна-Трей-Ронни персонажи идеально дополняют друг друга (у парней более гибкий характер). Это один из столпов, на которых строится хорошая история.

АК: Помимо музыки, социальные отношения занимают центральное место в истории. Их можно увидеть на примере Леона, которому, кажется, сложно общаться не только с одноклассниками, но и с матерью. Важна ли для вас проблема социального взаимодействия? Какой мыслью вы хотите поделиться с публикой? Ваш любимый способ передачи мысли – это жанры драма и повседневность?

N19: Я считаю, что без драматической части глубокая история не получится. Поэтому мне нравятся рассказы на психологические и социальные темы. А также триллеры и автобиографии. Моя работа посвящена больше социальным отношениям, чем музыке. Акцент на музыкальной теме – это только оболочка, которая мне ближе всего, потому что у меня есть некоторый опыт в этой области.

Я не закладывала какую-то особенную мысль в произведение. Я выделила только некоторый ряд проблем и утверждений, пыталась их развивать, но выводы и размышления я хочу оставить читателю. Чем разнообразнее опыт разных читателей, тем лучше.

АК: Кроме «Хроник одного квартета», у вас есть другая история, которую хотели бы создать? Есть ли другие литературные жанры, которые вы бы хотели исследовать? Если да, можете сказать пару слов об этом?

N19: Я собираюсь создать научно-фантастическую мангу, но не знаю, смогу ли осилить такую большую работу самостоятельно. Также не знаю, смогу ли я быть мангакой в привычном понимании этого слова в будущем, ведь технология ИИ развивается очень быстро. Многое может измениться в ближайшем будущем.

У меня также есть еще несколько концептов возможных историй, в какой форме они должны быть выполнены, я не знаю. Есть еще вариант, что я займусь авторской анимацией или 3D. Без проектов я сидеть не буду, это точно.

АК: В заключение, если бы вам нужно было сказать только одну вещь, чтобы убедить наших читателей прочитать вашу историю, что бы это было?

N19: Не все любят жанр драмы, особенно молодежь, потому что он может быть тяжелым и скучным для них. Следовательно, я бы не рекомендовала эту работу всем. Изначально планировалось, что это не будет развлекательное произведение для широкой аудитории. Но я не против любых отзывов о «Хрониках», потому что они нужны мне как начинающему автору.

АК: Спасибо за ваши ответы.

N19: Спасибо!

Заключение:

«Хроники одного квартета» - это произведение, которое заставит вас трепетать. Следите за нотами и вихрями эмоций персонажей, чтобы увидеть, как создается концерт мощных и глубоких образов. Леон, Жанна и остальные не могут оставить вас равнодушными. Nord_19 предлагает нам невероятный рассказ, который, несомненно, заслуживает большей известности, и я надеюсь, что вы тоже найдете в нем то, что делает рассказы великими.

Источник.

Дата написания: 21.03.23

4 .6
Подрыватель Школ

4
School Saboteur
комедия постапокалиптика приключения сверхъестественное сёнэн
Фантастическая приключенческая комедия об ОЯШе, у которого странное хобби - взрывать школы.
4 .8
nord_19 (NORDBASTARD)

nord_19

Автор
4 .7
Что в чемоданчике?
переведено
Сингл

1
What's in the briefcase?
комедия повседневность
Участник конкурса манги без слов Silent Manga Audition 07. Однажды в самый обычный день, на улицах самого обычного города неожиданно появился очень странный человек с черным чемоданчиком...
4 .6
С возвращением домой, дорогая мамочка!