Интервью с автором комикса "death"

Разговоры с автором ''death''

ММы окунулись в мир комиксов и удивились тому, насколько последний полон и многогранен!

Автор: Братун Братунов

Название: death

Жанры: сёнэн-ай, сёнэн, повседневность, сёдзё-ай, драма, приключения, фэнтези

ООписание

С виду вполне обыкновенный мир, в котором многие люди могут жить без фамилий, а однополые пары не являются каким-то осуждаемым явлением, разделен на две части: обычные люди и волшебники. Первые не подозревают о существовании вторых, вторые не имеют права раскрывать свой секрет первым и наносить им смертельный урон с помощью своих способностей. Главные персонажи - две сестры, разлученные в детстве. Одна является волшебницей почти всю свою жизнь, другая стала обладательницей магических способностей совсем недавно. Одна является антагонистом и пытается морально извести другую в качестве мести за то, что именно ее родители решили оставить в семье, а первую дочку отдали в приют. Вот так в сюжет о волшебниках поместились семейные проблемы. Главная героиня готова пойти на что угодно, чтобы вернуть свою злую сестренку в семью и наверстать потерянное время.

Что ж, начнём с приветствия, расскажи о себе :)

Мой никнэйм - Sophie Laurel, 23 года. Рисую всю свою сознательную жизнь. В диджитале начала работать только с 2015, но до сих пор осваиваюсь со всем этим, стараясь побольше экспериментировать. Рисовать комиксы стала в тяжелые периоды своей жизни с целью морально отвлечься, но и по сей день это является отличным лекарством от плохого настроения!
По многим причинам я почти ни с кем не делилась этим, лишь в 2018 году стала публиковать свой комикс в открытом доступе, а именно - создала паблик в VK death. Комикс, а в этом году работа появилась и на селфманге death.

ВВ какой момент ты поняла, что хочешь рисовать комиксы?

Тогда, когда получила на руки выпуск комикса "Witch", только-только набирающего популярность (он даже ещё не вышел по Первому каналу).
Я так вдохновилась этим комиксом, что также захотелось придумывать свои истории и переносить их на бумагу в подобном формате.
В 2010 году решила развить историю, а вдохновляла меня уже манга, причем, именно те огромные работы с бесчисленным количеством глав. Меня поразило, что мангаки могут столько сил и лет своей жизни посвящать рисованию!
Я внимательно изучала фреймы и рисовку, в итоге, потихонечку тренировалась в рисовании комикса: горела огромным желанием посвятить свои годы рисованию в этом формате, что у меня и получается уже почти 10 лет, хех.

ННичего себе, целых 10 лет! Как зародилась идея?

Первая концепция этой истории зародилась еще году в 2006-м, если точно... Началась идея с банального противостояния условных добра и зла, но чем больше, работала над ней, тем больше добавляла каких-либо идей, которых хотела донести до читателя.
Например, то, что не все такие хорошие, какими кажутся, и, также, не все такие уж плохие, какими могут показаться на первый взгляд. Или что любовь может быть разной, но она прекрасна, если по-настоящему искренняя и сильная. Или что месть может привести только к безысходности. Или что надо двигаться дальше, даже когда кажется, что жизнь кончена. И что доверие между друзьями - это очень важно.
На примере некоторых персонажей мне хотелось сказать, что ко всему можно подходить с юмором, даже когда тебе тяжело. Тем, которых я хотела бы донести, довольно много, и каждая из них зависит от определенных персонажей, которых в этом комиксе довольно много.
За десять лет работы над комиксом в любом случае возникнет желание добавить в него темы, которые тебя особенно беспокоят, потому история и проблемы персонажей выглядят более искренними, и читатель сам проникается, выносит для себя какие-то уроки или просто находит моральную поддержку и понимание в лице героев комикса. И я чувствую себя счастливой, когда мне пишут, что я им таким образом чем-то помогла или же они видят себя в каком-либо персонаже. Это очень вдохновляет!
В будущем в сюжете будут раскрыты и другие темы, о которых хотелось бы поразмышлять, но сейчас они были бы спойлерными, так что, лучше подождать, когда до этого дойдет в самом комиксе.
Мне кажется, у каждого автора так - он вкладывает в свою историю то, что его особенно волнует, и старается донести это до тех, кто знакомится с его творением. Или не старается, но так происходит само собой.

ВВидно, что ты очень любишь своё творение. Поведай об основной концепции комикса)

Мой комикс "death", как многие мне высказывали, - не то, чем кажется при прочтении первых глав, что частично так оно и есть. Это история взаимоотношения людей и постепенное смирение со своими психотравмами на фоне сеттинга Мира Волшебства. Но в основе истории лежит так называемая "война" между сестрами-волшебницами, а также много внимания уделяется их окружению и взаимоотношению с другими персонажами, и у каждого своя история и какие-либо моральные терзания.
Как я замечала, в течение уже почти полугода, как этот комикс находится в открытом доступе, каждый читатель находил в определенных персонажах много общего с собой, и это здорово.
Вот вспоминаю первые годы работы над сюжетом, и я как будто бросила себе тогда вызов: "даже в это сумбурное нечто можно добавить хоть какую-то глубину". Шучу, так получалось само собой, особенно когда очень много думаешь о своем создании...
Вот, кстати, совет тем, кто хочет создать свою историю: если совсем нет идей, возьмите что-то банальное и постепенно перерабатываете это детально, каждую частичку, поэтапно и со временем превратив во что-то увлекательное.

ННесомненно, стильное и новое, это давно забытое старое! Почему именно ''death''?

Смерть играет большую роль в сюжете, но изначально кажется не так, лишь постепенно. Например, с того момента, когда выясняется, что создателя Мира Магии зовут Белая Смерть и, что после смерти волшебников ждёт вторая жизнь, и чем ближе будет конец комикса, тем всю большую роль играет тема смерти в сюжете.

Есть ли персонаж, который похож на тебя, какой?

Трудно выделить кого-то одного, потому что я почти в каждого героя вкладывала частичку себя. С кем-то разделяю те же переживания, с кем-то у меня история довольно похожа, ну а с кем-то я наиболее близка характером или реакциями на какие-либо события в жизни. Если выделить несколько максимально похожих на меня героев, то это Хатико Сандж, Эндж и немножко Хэлл и Татьяна Миронова. Вот такая адская смесь. С последними меня сближает некая социальная неловкость. Ну то есть, если понаблюдать за их взаимодействиями с людьми, то можно увидеть меня в некоторых случаях. Также, возможно, у нас похоже еще и то, что мы можем вести себя по-сумасшедшему в кругу близких людей. Но наиболее мне близок по характеру именно первый герой из перечисленных (Хатико Сандж). Меня даже иногда пугает, как мы похожи.

Кого из персонажей выделили читатели: ты была сильно удивлена или ваши симпатии совпали?

Как я заметила почти за полтора года формирования фандома, многие часто упоминают того же Хатико, а еще Максима Вознесенского. В случае с последним меня немного удивило то, что большинству так пришелся по нраву обычный человек среди других персонажей, многие из которых являются волшебниками. Мне признавались, что видят в нём себя, и мне нередко писали: "Ты как будто его с меня списывала!". Сестёр Мироновых тоже многие любят, причем, обеих сразу, хотя они сами по себе очень разные.
Также хочу выделить такого персонажа, как Рэд, который в своё время вызвал некий резонанс в фандоме, хотя это был персонаж всего одной арки. Но при этом он умудрился ненадолго разделить читателей на два лагеря: кто-то его оправдывал и испытывал к нему симпатию, кто-то, в плохом смысле, поражался его поступкам и ненавидел. Но это показывало, что какой бы ни была реакция, он почти никого не оставил равнодушным.
Я была рада, когда многие приняли одну пару, на которую в начале особых намеков не было, но я уже много лет симпатизирую ей — удивилась, что у неё появилось так много поклонников.
В целом мне нравится наблюдать за реакцией читателей на какого-либо героя комикса, его поступки или что с ним произойдёт.

Над чем приходится трудиться (с какими трудностями сталкивалась) при создании комикса?

В первые годы рисования комикса (2010-2011) сложно не было совсем, потому что я рисовала не всерьёз. Лишь по ходу работы постепенно начинала подходить к этой истории более увлеченно и серьёзно, стала работать над логическими дырами в сюжете, мне потребовались долгие годы, чтобы продумать всё-всё, и до сих пор, честно говоря, некоторые моменты находятся под вопросом, но, думаю, ответ на них придёт постепенно, во время дальнейшего рисования; всё основное уже до конца продумано.
В плане сюжета для меня самым сложным были судьбы некоторых персонажей, как закончить их историю. Я принимала самые сложные решения в своей жизни. И много чего приходилось менять в ходе работы. А когда я перешла на рисование в диджитале, то сложности вызывали фоны, сейчас я стараюсь добавлять их побольше. Также иногда я раздражалась, что эмоция персонажа на рисунке получалась не такой, какой я ее "нарисовала" в своей голове, но в последние пару лет с этим стало легче.
Ещё сложно бывает, когда не встречаешь поддержки со стороны окружающих людей, но главное в этом случае не терять уверенности в своем деле, ведь поддержка придёт в любом случае.
Если долго не можешь прийти к какому-либо решению в сюжете, надо успокоиться, всё взвесить, иногда размышлять над этим вопросом, а ответ может прийти в самый неожиданный момент.

Какие прекрасные умозаключения — вдохновляют!
Сколько времени тратишь на одну страницу, главу, том? Было бы интересно посмотреть на процесс создания – от скетча, до готовой страницы)

Я думала о том, чтобы однажды показать всем процесс работы над страницей или просто рисунком через видео или пошаговые изображения, но всё никак руки не доходят. Да и сейчас времени на это нет, к сожалению...
А так моя работоспособность зависит от моего вдохновения. Иначе говоря, иногда я рисую в день всего одну полноценную страницу, а иногда могу три-четыре. А если о говорить о целом томе, то это сложно... По-моему, от четырех до шести месяцев.

Что ты считаешь своей сильной стороной, как автора?

Если судить по тому, что мне чаще всего говорят, то сильной стороной являются живые персонажи, продуманный мир и "милая рисовка". Насчёт первого - почти все персонажи мне как друзья, каждый со своим характером, привычками и историей, которая повлияла на его мировоззрение. Я всегда стараюсь сделать персонажей максимально живыми, к примеру, в плане общения друг с другом. Чтобы всё выглядело естественным и сами персонажи являлись каждый по-своему глубокой личностью, и чтобы их судьба не оставляла читателя равнодушным.

ККак отслеживаешь пожелания, отсеиваешь или стараешься буквально всё исправить? Тебе пишут письма, комментарии?

В основном я узнаю мнения читателей через паблик Вконтакте, посвящённый моему комиксу; мне очень интересно мнение каждого по любому вопросу, потому иногда у нас проводятся различные обсуждения даже по самым незначительным вопросам. Какие-то пожелания читателей я учитываю на будущее, а какие-то приходится молчаливо отклонять, потому что это будет противоречить тому, что уже устоялось в сюжете, ведь судьба многих персонажей уже твердо решена. Мне регулярно пишут в личные сообщения и признаются в том, что моя работа очень вдохновляет их на творчество. Я всегда чувствую себя бесконечно счастливой, когда читаю эти сообщения! И в целом очень люблю общаться со своими читателями. Также стараюсь как можно чаще придумывать что-нибудь интересное!

ККакие творческие планы на будущее?

Очень хочу нарисовать этот комикс до самого конца! Я рисовала его в традишинале первые несколько лет, а с 2016 стала полностью перерисовывать, потратив много сил. В этом году переоформляла его: сейчас занимаюсь тем же, улучшая качество первых глав для новых целей...
Через очень много трудностей я прошла вместе с этим комиксом, оттого у меня непоколебимая мотивация завершить эту работу. К тому же, история сама по себе большая. Я очень хотела создать длинную историю и сейчас занимаюсь тем, что люблю, прямо как мангаки.
В закромах у меня теплилась ещё одна цель, связанная с комиксом, но я не считала это возможным. Но случилось невообразимое! Мне протянули руку и стали помогать в осуществлении мечты, о которой станет известно уже совсем скоро)
А что будет, когда завершу этот комикс через несколько лет?.. У меня есть наброски и других сюжетов, так что, работы много! Здорово придумывать всё больше и больше историй, чтобы у тебя всегда была работа на несколько лет вперед.

ССериалы по-своему хороши, так держать! Что посоветуешь новичкам?

Если решитесь взяться за какую-либо свою историю, будь она то в письменном виде, то в виде того же комикса, не бросайте это дело, несмотря ни на какие трудности и несмотря на свою самооценку, продолжайте заниматься тем, что вы любите и что помогает вам держаться даже в самые тяжелый времена. Чем больше вы работаете и горите своим творением, тем заметнее оно улучшается в качестве и тем легче вам самим работать над ним. Любите своих персонажей так, будто они ваши реальные друзья со своими проблемами и характером. С какими-то работать приятно, с какими-то трудно, но от того они еще больше чувствуются живыми. В общем, самое главное - не сдаваться и продолжать работу в своё удовольствие, несмотря ни на какие обстоятельства и невзгоды! Вдохновляйтесь и вдохновляйте, как говорится.

Дата написания: 21.09.19

4 .2
death.

death.

145
драма повседневность приключения сёнэн фэнтези
Девочки Юноши
Большая история о волшебниках, проживающих в северном городе под названием Сибирóк, а также о сёстрах, разлученных после рождения, которым суждено было вновь встретиться друг с другом.

Пока ничего нет, Обсудить

Другие публикации